Как лечить растяжение связок кисти руки?

Травмы руки

Запястья и кисти рук состоят из множества мелких костей, сухожилий и связок. При этом каждая структура выполняет определенную функцию. И именно слаженная работа всего костно-связочного аппарата позволяет кисти проделывать различные сложные движения.

Что же происходит при растяжении связок на руке? Во-первых, поддерживающая функция, которую выполняют связки по отношению к суставам, нарушается. Во-вторых, появляются такие симптомы растяжения как боль и отек, которые вынуждают человека изменить свой привычный жизненный уклад. Поэтому, данное патологическое состояние требует обязательного лечения.

Причины

Нередко растяжение сухожилий возникает в результате резкого движения или неудачного приземления при падении. Такая травма часто сопровождает тех, чья работа связана с постоянными физическими нагрузками или с вынужденным многократным повторением одного и того же движения (грузчиков, спортсменов, вязальщиц и т.д.).

У ребенка связки кистей рук могут повреждаться по причине повышенной активности малыша. Кроме того, спровоцировать данную травму могут сами родители, решив покрутить свое чадо за ручки, или поднять за одну ручку, не рассчитав, при этом, силы.

Симптоматика

Признаки растяжения включают в себя:

  • боль;
  • припухлость;
  • ограничение двигательной активности поврежденного сустава;
  • в случае отрыва сухожилий от места фиксации, а так же при их разрыве, сустав начинает двигаться без ограничений.

Степени растяжения
В некоторых случаях отсутствие болевого синдрома значительно усугубляет ситуацию, так как человек продолжает «нагружать» травмированный сустав. При растяжении связок выраженность клинической картины зависит от степени повреждения:

  1. 1 степень (легкая) — в сухожильных волокнах возникают микронадрывы. Умеренные болевые ощущения практически не мешают выполнять движения. Однако могут усиливаться при сгибании и разгибании. Отечность тканей отсутствует.
  2. 2 степень (средней тяжести) — происходит частичный разрыв связок. В области повреждения наблюдается отек, кровоизлияния. Боль в суставе интенсивная. Подвижность ограничена.
  3. 3 степень — характеризуется разрывом связок. Проявляется гематомой, сильными, резкими болями, обширным отеком, что практически полностью блокирует все движения в травмированном суставе. При таком повреждении больной не может совершать активных движений. Однако появляется излишняя пассивная подвижность, связанная с нарушением целостности сухожильного аппарата.

Что делать при растяжении кисти руки?

Первая помощь заключается в обездвиживании поврежденной конечности. Для этого можно эластичным бинтом забинтовать запястье или воспользоваться подручными средствами (например, при помощи платка или шарфа, перекинутого через плечо, подвесить руку). Если наблюдается повышенная подвижность травмированного сустава, рекомендуется наложить шину.

Второе, что необходимо сделать, это применить холод в виде ледяного компресса. Он поможет предотвратить возникновение отека, и заметно уменьшит болевые ощущения. Затем по необходимости можно принять обезболивающий препарат.

На этом самолечение заканчивается. Больному необходима помощь специалиста, который, после осмотра назначит необходимое терапевтическое лечение и физиопроцедуры (в случае необходимости).

Когда следует незамедлительно показаться травматологу?

Необходимо как можно быстрее посетить врача, если имеют место перечисленные ниже симптомы:

  • нестерпимая боль в области поврежденного сустава, сопровождающаяся ограничением его движения;
  • кожа над суставом покраснела и стала горячей на ощупь;
  • человек не чувствует ту часть конечности, которая расположена ниже места растяжения;
  • боль не проходит 3-4 дня;
  • пострадавший ощущает головокружение и слабость.

Лечение растяжения

В стационарных условиях лечить растяжение связок кисти руки необходимо лишь тогда, когда имеет место тяжелая степень. В этом случае прибегают к хирургическому вмешательству, или же фиксируют сустав с помощью повязки, нередко гипсовой. Если происходит разрыв связок, на лечение и полное восстановление может понадобиться несколько месяцев.

При легкой и средней степени лечение проводится дома, и длиться примерно 10-15 дней. В самом начале показано местное применение противовоспалительных гелей и мазей, которые убирают отек и снимают болевые ощущения. Широко используется индометациновая мазь, нурофен-гель, мазь на основе диклофенака.

Если растяжение мышц руки перешло в хроническую форму, или травма носит острый характер, внутрь так же назначают противовоспалительные препараты курсом от 3 дней и более. В некоторых случаях необходима гормонотерапия с использованием препаратов глюкокортикоидного ряда.

Спустя 2-4 дня после повреждения хороший эффект дают согревающие физиотерапевтические процедуры (УВЧ, электрофорез и т.д.), а по мере уменьшения отечности и боли - лечебная гимнастика.

Комментарии

хорошая статья

Спасибо. Очень поучительно.

Полезная информация,советую прочитать.

Спасибо за статью.

Очень помогло,спасибо!!

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.