Британских цыплят запретили мыть
Агентство по пищевым стандартам (FSA) Великобритании призывает жителей отказаться от мытья сырых цыплят перед их приготовлением, обосновывая запрет возможным загрязнением кухонного пространства и бытового оборудования, а также рук и одежды повара кишечными бактериями из рода Campylobacter, являющимися одними из самых распространенных возбудителей острой кишечной инфекции в Великобритании.
Основным источником заражения компилобактериями является мясо птицы. Эти патогенные для человека микроорганизмы вызывают кампилобактериоз – инфекционное заболевание, характеризующееся острым кишечным расстройством. В отдельных случаях инфекция затрагивает не только пищеварительный тракт, но и распространяется на другие системы и органы. Данные FSA говорят, что ежегодно где-то 280 тыс. британцев заболевают кампилобактериозом, заражаясь через куриное мясо.
Ведомство разработало четыре пункта правил, необходимых при обращении с курятиной:
- Для предотвращения распространения бактерий на другие продукты рекомендуется хранить тушку курицы в герметично закрытой упаковке на нижней полке холодильного отсека. Оптимальная температура хранения – 5˚С.
- Нельзя мыть тушку под струей проточной воды, после снятия упаковки нужно сразу заняться приготовлением.
- После готовки все кухонные поверхности и принадлежности, соприкасавшиеся с мясом, либо использовавшиеся для его разделки, нужно тщательно мыть.
- Куриное мясо подвергать длительной термической обработке, чтобы убить все микробы. Не употреблять в пищу блюдо из курицы, если не уверены в ее полной готовности.
Добавить комментарий