Плоды хлебного дерева стали объектом изучения диетологов и ученых
Хлебное дерево (Artocarpus altilis) – это растение семейства тутовых, плоды которого по внешнему виду напоминают клубни картофеля. Первоначальным местом произрастания считается Новая Гвинея, откуда полинезийцы ее вывезли на острова Тихого океана. Там его плоды очень популярны и используются для приготовления половины блюд местной национальной кухни. Мякоть добавляется практически во все десерты, а также используется для изготовления муки.
Плоды настолько питательны, что мякоть только одного из них покрывает потребность углеводами семьи из 5 человек. Кроме этого, мякоть хлебного дерева богата минеральными веществами, витаминами, а аминокислот в ней больше чем в сое. Она является настоящим спасением для людей с непереносимостью глютена. Об этом сообщает ежедневная газета The Daily Mail.
Сейчас специалисты проводят исследования, чтобы определить оптимальные климатические условия, необходимые для каждого из подвидов растения. Детально изучается состав и питательные свойства плодов. Это поможет определить виды хлебных деревьев с наибольшим содержанием белка.
Уже есть данные о невосприимчивости некоторых сортов растений к соли, находящейся в воде, что очень важно, так как прослеживается повышение уровня мирового океана. Цель ученых – раннее и обильное плодоношение растения. Уже выведены сорта хлебного дерева, стойкие к различным заболеваниям. На данный момент 35 тысяч экземпляров выведенных сортов направлены для посадки в 26 стран, включая Гаити и Ямайку.
Добавить комментарий