10 вопросов о фарингите

Вряд ли возможно найти человека, у которого хотя бы один раз в жизни не болело горло. Самой частой причиной такой боли является фарингит. Практически все заболевания горла сопровождаются проявлениями различных форм фарингита в той или иной степени выраженности. В большинстве случаев фарингит это симптом заболеваний верхних дыхательных путей, но иногда он проявляется, как самостоятельная, не связанная с другими патологическими процессами, болезнь.

1. Что такое фарингит?

Термин "фарингит" обозначает воспаление глотки. Но, так как глотка это полый орган, то обычно подразумевается воспалительный процесс в ее слизистой оболочке. Изменения в слизистой оболочке при фарингите зависят от его формы и характеризуются трофическими нарушениями, инфильтрацией и отеком, нарушениями микроциркуляции.

2. Почему возникает фарингит?

Воспаление слизистой оболочки глотки развивается по целому ряду причин, основными из которых являются следующие:

  • острые инфекционные заболевания верхних дыхательных путей. В большинстве случаев возбудителями инфекции являются вирусы, реже, бактерии, простейшие и патогенные грибы;
  • действие физических и химических раздражителей: вдыхание очень горячего или очень холодного воздуха, раздражающих веществ, употребление горячих напитков и пищи, злоупотребление острой едой и крепкими спиртными напитками;
  • как следствие развития аллергической реакции, у предрасположенных к этому людей.

Аллергия возникает в результате вдыхания воздуха, содержащего аллергены: пыль, шерсть животных, продукты бытовой химии и др. Причиной болезни, также может стать пищевая аллергия.

3. Чем опасен фарингит?

Обычно воспаление слизистой оболочки глотки не представляет опасности для жизни больного, а лишь доставляет неудобства и снижает качество его жизни. Но при игнорировании симптомов болезни могут развиваться неприятные осложнения, в виде синуситов, ларингитов, способных привести к негативным последствиям и в лучшем случае потребовать длительного лечения.

4. Какие бывают фарингиты?

В зависимости от течения патологического процесса все фарингиты разделяют на острые, подострые и хронические. В зависимости от причины заболевания, различают следующие формы фарингита:

  • инфекционный (бактериальный, вирусный, грибковый);
  • аллергический;
  • реактивный (действие раздражающих факторов);
  • посттравматический (механическое повреждение слизистой оболочки инородными предметами или при лечебных манипуляциях).

В зависимости от характера поражения слизистой оболочки глотки и морфологических изменений, происходящих в ней, выделяют фарингит:

  • катаральный (простой) без трофических нарушений;
  • гранулезный (гипертрофический), сопровождающийся утолщением слизистой оболочки, в результате разрастания эпителиальной ткани;
  • субатрофический (атрофический), при котором происходит истончение слизистой оболочки, и нарушение ее функций. Возникает вследствие нарушения регенерации эпителиальной ткани, как правило, имеет очаговый характер (на поверхности глотки определяются участки различной величины с отсутствием слизистой оболочки).

5. Как проявляется болезнь?

У взрослых симптомы фарингита зависят от формы заболевания и наряду с характерными проявлениями болезни могут иметь некоторые различия, которые определяются характером морфологических изменений в слизистой оболочке глотки. Острый фарингит чаще всего наблюдается при вирусных инфекциях (простудах). Причиной заболевания также могут быть и бактерии – в большинстве случаев стрептококки и стафилококки. Грибковые и протозойные поражения глотки возникают редко и свидетельствуют о серьезных проблемах со стороны иммунной системы.

Признаки фарингита независимо от возбудителя во многом сходны. Заболевание начинается остро, появлению боли в горле может предшествовать сухость, чувство першения, которое длится от нескольких часов до суток. Боль может иметь как постоянный характер, так и возникать во время глотания или кашля. Интенсивность болевых ощущений зависит от выраженности отека слизистой оболочки, иногда боль бывает на столько сильной, что больные отказываются от еды.

Часто больные жалуются на сухой кашель, «царапающий» горло. Страдает и общее состояние, появляется слабость, быстрая утомляемость, повышается температура тела. Гипертермия и чувство недомогания, в большинстве случаев длится не более трех дней. При осмотре горла обращает на себя внимание выраженная гиперемия слизистой оболочки, охватывающая небные миндалины, заднюю стенку глотки. Нёбный язычок также гиперимерован и отечен, местами на стенках глотки может быть слизистый или слизисто-гнойный налет. У части больных определяется увеличение и болезненность углочелюстных и подчелюстных лимфатических узлов.

6. Как передается заболевание?

Человек, болеющий острым фарингитом инфекционной природы, особенно вирусной, может представлять опасность для окружающих людей. Заразен или нет больной, зависит от периода заболевания. Очень высок риск заражения в первые дни болезни, когда сильно выражены острые проявления. После 3-4 дня больные становятся неопасными, даже при наличии у них выраженных остаточных явлений. Крайне редко острый фарингит инфекционной этиологии протекает изолировано, практически всегда воспалительный процесс распространяется на соседние анатомические образования: полость носа, гортань, трахею.

7. Что это такое назофарингит?

Глотка сообщается с полостью носа, гортанью, ротовой полостью и пищеводом. Из всех этих образований в патологический процесс чаще всего вовлекается слизистая оболочка носа, то есть возникает воспаление носоглотки, которое называют назофарингитом. При назофарингите к болевым ощущениям в горле добавляется насморк, ослабление обоняния, чихание и затруднение носового дыхания. Значительно реже воспалительный процесс распространяется на гортань. При этом развивается острый ларингит, который нельзя назвать безобидной болезнью, из-за возможных тяжелых осложнений.

8. Чем отличается фарингит от ларингита?

Появление осиплости голоса, надсадного лающего приступообразного кашля свидетельствует о развитии у больного ларингита. В тяжелых случаях, из-за сильного отека голосовых связок, может развиться афония (невозможность произносить звуки) и, что особенно опасно, отек складок гортани, в результате чего может произойти асфиксия (удушье). Так как, последствия ларингита могут быть весьма серьезными, то при появлении его симптомов необходимо обратиться к врачу, лучше всего к отоларингологу.

9. Как проявляется хронический фарингит?

Симптомы хронического фарингита зависят от стадии заболевания и степени трофических нарушений. При неизмененной слизистой оболочке, когда речь идет о катаральном процессе в период ремиссии жалобы отсутствуют. При выраженных трофических нарушениях жалобы могут присутствовать и после стихания обострения. Хронический катаральный фарингит в период обострения проявляется чувством дискомфорта, умеренными болями в горле постоянного характера.

Общее состояние больного, как правило, не страдает, или отмечается незначительное недомогание. Температура тела остается в пределах нормы, у некоторых больных может кратковременно повышаться на несколько десятых градуса. При осмотре ротоглотки, на фоне общей незначительной гиперемии слизистой оболочки, можно увидеть участки с вязкими слизистыми налетами, которые нелегко удалить шпателем. Отложения на стенках глотки могут провоцировать приступы кашля, вызывать чувство заложенности или комка в горле.

Гипертрофический хронический фарингит чаще всего развивается на фоне хронической вялотекущей бактериальной инфекции в миндалинах или придаточных пазухах носа и является следующей стадией катарального фарингита. Гипертрофия лимфоаденоидных тканей глотки происходит вследствие компенсаторной реакции иммунной системы на хронический очаг инфекции. Слизистая оболочка глотки гиперемирована, отечна, небные дужки утолщены, на задней стенке можно увидеть слизисто-гнойные затекания из носоглотки желто-зеленого цвета. Задняя и боковые стенки глотки имеют неровный рельеф из-за бугристости, образовавшейся вследствие разрастания подслизистой лимфоидной ткани. При этом образовавшиеся гранулы гиперемированы сильнее, чем остальная слизистая, что придает задней стенке глотки характерный внешний вид. Жалобы практически не отличаются от катарального фарингита.

Субатрофический фарингит. Развивается как следующая стадия гипертрофического фарингита либо вследствие постоянного прямого воздействия физических или химических раздражителей непосредственно на слизистую оболочку глотки. Заболевание является хроническим и характеризуется упорным течением, проявляется постоянным чувством сухости в горле. При очередном воздействии раздражителя появляется першение, жжение, царапание, сухой кашель.

Выраженная боль не характерна для этой формы болезни и общее состояние больного не страдает, не считая постоянного сильного выраженного дискомфорта. Иногда возможны болезненные ощущения при глотании грубой, горячей и острой пищи или напитков. Слизистая оболочка выглядит безжизненной, при фарингоскопии определяется бледность, сухость, просвечивание кровеносных сосудов, рубцовая соединительная ткань. В далеко зашедших случаях глоточные рефлексы снижаются и могут полностью отсутствовать. Такие тяжелые нарушения развиваются, потому что происходит атрофия нервных окончаний, участвующих в иннервации глотки.

10. Как лечить фарингит?

Острый фарингит, в большинстве случаев лечится легко, и если его причиной стала банальная инфекция, то выздоровление наступает примерно через неделю. Как правило, в такой ситуации больные очень редко обращается к врачу, и проводят лечение в домашних условиях, включающее в себя:

  • полоскание горла. Полоскать горло нужно минимум 6 раз в день, по возможности , через каждый час. Для лечения фарингита у взрослых используют полоскание ротоглотки фурацилином, в разведении 1:5000 либо щелочными растворами (0,5 столовой ложки пищевой соды с таким же количеством поваренной соли, растворенных в 250 граммах теплой воды). Хороший эффект оказывают отвары лечебных трав (ромашки, календулы, эвкалипта и др.);
  • ингаляции. Применяются комбинированные препараты на основе растительных масел с добавлением антисептиков в виде спреев (ингалипта, ангилекса, хлорофилипта и др.), которые нужно регулярно наносить на воспаленную слизистую оболочку полости глотки не менее чем 3-4 раз в день;
  • таблетки для рассасывания, содержащие сульфаниламиды (септифрил, фарингосепт), антибиотики применяются крайне редко, в основном с профилактической целью развития бактериальных осложнений, при беременности и кормлении от их приема лучше воздержаться;
  • щадящий режим. Нельзя есть горячую и острую пищу, пить напитки, которые могут вызвать раздражение слизистой оболочки (крепкий алкоголь, слишком горячий чай и кофе). Быстро вылечить фарингит возможно, только в случае исключения любых, даже самых незначительных раздражителей. Покой это лучшее лекарство для воспаленной слизистой оболочки. Необходимо быть осторожным с некоторыми народными средствами, которые предполагают питье горячего молока с медом, пива и вина и т. д.

Гораздо сложнее обстоит дело при хроническом процессе, особенно когда имеются выраженные трофические изменения. Самым важным моментом в терапии хронического фарингита является устранение причины, вызвавшей заболевание. При сильной атрофии, вылечить навсегда хронический фарингит, крайне сложно. Чем лечить такое серьезное заболевание должен решать ЛОР-врач после обследования больного. Лечение включают в себя постоянное очищение стенок глотки от слизисто-гнойных налетов и корок. Для этого применяются муколитические средства и механическая обработка. Важно чтобы слизистая оболочка не пересыхала. Этого можно добиться частыми орошениями стенок глотки растительными маслами. Увлажняющего эффекта задней стенки можно добиться при закапывании облепихового масла в нос.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.