Бессимптомная бактериурия при беременности

Бессимптомная бактериурия

Беременность является фактором риска заболевания почек и мочевыводящих путей, в результате чего может возникнуть такая инфекция, как бессимптомная бактериурия. Данное заболевание выявляется примерно у 6% беременных женщин, и практически у половины из них во втором и третьем триместре на этой почве развивается острый пиелонефрит.

Диагноз устанавливается после лабораторных исследований в случае обнаружения в 1 мл мочи 100000 клеток микроорганизмов при полном отсутствии симптомов заболевания мочевыводящих путей. Таких женщин подвергают тщательному обследованию для выявления скрытых форм заболеваний выделительной системы.

В процессе диагностики назначаются анализы на исследование осадка мочи и фильтрационной способности почек. Обязательно проводится ультразвуковое исследование и бакпосев мочи на флору.

Патогенез заболевания

Основным возбудителем заболевания является эшерихия или бактерия Е. coli (кишечная палочка). Развитие бессимптомной бактериурии определяется особенностями в работе организма беременной женщины. При этом могут происходить дефекты защитных механизмов и повышение сахара в моче, что способствует активному росту и размножению бактерий.

Данное заболевание, несмотря на полное отсутствие клинических симптомов, очень коварно. В некоторых случаях могут наступить преждевременные роды, анемизация беременной (кровотечения в последних триместрах беременности), преэклампсия (поздний токсикоз беременной, при котором характерно высокое артериальное давление, вызывающее кислородное голодание плода и ухудшение состояния матери), а также гипотрофию новорожденного и внутриутробную смерть ребёнка.

В ходе наблюдений было установлено, что у женщин с не леченной бессимптомной бактериурией при беременности в два раза чаще случаются преждевременные роды, а дети рождаются с низкой массой тела. Наиболее опасно заболевание на 9 – 17 неделе беременности.

Лечение бессимптомной бактериурии

Как правило, лечение заболевания осуществляется с девятой недели беременности в условиях стационара практически у всех беременных, страдающих бактериурией. Лечение проводится комплексно при помощи медикаментозных и не медикаментозных методов. При не медикаментозном методе усиливается пассаж мочи и снижается её pH. При этом рекомендовано постоянно пить клюквенный морс. Медикаментозный метод включает в себя короткий курс лечения антибиотиками, уросептиками и препаратами поддерживающей терапии.

С этой статьей читают:
Бактериальный вагиноз
Нормальная микрофлора на слизистой оболочке влагалища у женщин представлена бактериями
Гиперплазия эндометрия
Эндометрий – это внутренняя поверхность матки. Ткани эндометрия отторгаются во время менструации, а
Вагинальный дисбактериоз
Поверхность тела человека, которая контактирует с окружающей средой (кожа и слизистые оболочки),
Запишись к гинекологу прямо сейчас!
Пожалуйста, заполните контактные данные. Мы узнаем точное расписание врача и перезвоним вам в течение 15 минут.



Ваша заявка принята.

В течение 15 минут вам перезвонит консультант для подтверждения записи

Рыба раз
Рыба два

В анкете каждого врача указана оценка по пятибалльной шкале — рейтинг данного специалиста. Этот рейтинг складывается из более чем 30 параметров, таких как опыт работы, образование, рекомендации, качество анкеты и, конечно же, самой главной оценки — отзывов клиентов.

Шкала оценок выглядит так:
2Такие у нас не задерживаются ;-)
3Врач продемонстрировал низкое качество своей работы.
4 Врач либо не очень опытный, либо ещё не подтвердил свой высокий уровень.
5 Отличный врач.
5+ Врач гарантированно высочайшего уровня.
5++ Один из лучших врачей в мире.

Комментарии

Главное, во время обратить внимание на симптомы и быстро приступать к лечению- под контролем врача, чтобы избежать более серьёзных последствий. На ранних стадиях эта болезнь успешно лечиться и не причинит вреда, ни маме, ни будущему ребёнку!

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.