Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Переедание, перекусы на бегу, курение, алкоголь и постоянное эмоциональное напряжение — спутники практически каждого человека, приводящие к проблемам с желудком. Тяжесть, изжога, преходящие боли в эпигастрии и тошнота, иногда заканчивающаяся рвотой — признаки повышения кислотности в желудке. При таком недуге даже современные высокоэффективные препараты не дадут долгосрочного эффекта, если пациент не будет придерживаться диеты.
болит желудок

Правила питания при повышенной кислотности

Дабы нормализовать кислотность (в норме концентрация соляной кислоты не превышает 0,5%), необходимо приучить свой желудок правильно работать. Этого можно достичь соблюдением следующих правил:

  1. Исключаем переедание.Питание должно быть многократным (6—8-разовое), а порции маленькими. Также следует взять за привычку питаться в одно и то же время.
  2. Полный отказ от пряностей и соли. Соль и пряности стимулируют аппетит и вызывают дополнительное выделение кислоты. Если от пряностей хоть как-то можно отказаться, то полный отказ от соли потребует усилия воли. В крайнем случае ее употребление должно ограничиться 1/2 ч. л. в день.
  3. Жареное — враг желудку. От жареного следует отказаться в пользу отварной и приготовленной на пару пищи.
  4. Контроль за температурой употребляемой пищи. Любителям горячего чая и холодного мороженого придется несладко. Температура всей потребляемой пищи должна быть приятно-теплой.
  5. Тщательно пережевывая пищу, избавляемся от гастрита.
  6. Регулируем питьевой режим. Запивание в процессе еды, замена обычного приема стаканом жидкости неприемлемы. Употреблять жидкость следует только после трапезы, желательно через 15 мин.
  7. Послеобеденный отдых — необходимость, а не каприз.Для облегчения переваривания необходим кратковременный отдых после каждой трапезы. 15-минутный перерыв в работе в положении лежа или полусидя — самое приятное правило, не требующее волевых затрат.
  8. Диета — бег на длинную дистанцию, а не стометровка. Конечно, соблюдение диеты даже в течение одной недели полезно. Однако чтобы полностью избавиться от гастрита, необходимо многомесячно соблюдать правила диетического питания (минимум 3 месяца).

Диета при гастрите с повышенной кислотностью: рекомендуемые и нежелательные продукты

продукты питанияМясо

Главным критерием при выборе мяса является отсутствие жира и грубых волокон (хрящей, жил). Способы приготовления: отварное, приготовленное на пару.

Разрешено: свиная вырезка, курица и индейка с предварительно снятой кожей, говядина/телятина, крольчатина.

Запрещено: мясной бульон, холодец, мясные консервы, копчености, утка и гусь.

Рыба

Выбирается нежирных сортов, желательно перед готовкой снять кожу.

Разрешено: минтай, судак, хек, путассу, камбала, речной окунь, треска, лещ, щука.

Запрещено: рыбный бульон, консервы, копченая/соленая рыба.

Овощи

При ежедневном составлении рациона обладателям повышенной кислотности следует взять овощи. Отварные и перетертые в кашицу овощные блюда успокоят раздраженный желудок и облегчат переваривание. Овощные супы-пюре, приготовленные на картофельном или морковном бульоне (не должен быть крепким!) или на молоке — обязательное блюдо на обед.

Разрешено: свекла, цветная капуста, морковь, картофель.

Ограничено (до 100 г): перетертый горошек, некислые помидоры со снятой кожицей, отварные/тушеные кабачки и тыква.

Запрещено: белокочанная капуста (свежая и квашеная), грибы (в том числе грибной бульон), чеснок и лук, редька, редис, репа, огурцы, щавель, шпинат, борщ, щи, домашние маринады и соления.

Крупы
каша
Готовятся на воде или на молоке, можно приготовить пудинг, суфле, кашу или суп. Их обволакивающая консистенция снимает раздражение слизистой и способствует избавлению от запоров, часто сопровождающих болезни желудка.

Разрешено: манка, овсянка, рис, макароны, гречиха.

Запрещенные крупы: ячневая, перловка, пшено.

Хлебобулочные изделия

Разрешено: хлеб из высокосортной муки немного подсушенный или вчерашний, печенье, пирожки (начинка — отварные рыба/мясо с добавлением яйца, яблоки), ватрушки, сухой бисквит, несдобная выпечка.

Запрещено: свежий и ржаной хлеб, сдоба, слоеная выпечка.

Молочные продукты

Молоко прекрасно обезвреживает агрессивную кислую среду в желудке. Молочные супы и каши — неотъемлемая часть рациона.

Разрешено: молоко, некислые простокваша и кефир, сметана, творог (в свежем виде, вареники, суфле), сливки, сыр неострых сортов измельченный на терке.

Запрещено: острые сыры, кисломолочная продукция с высокой кислотностью.

Яйца

Не больше 3 штук в день, желательно приготовленные всмятку.

Разрешено: паровой омлет.

Запрещено: сваренные вкрутую, яичница-глазунья.

Сладости

Разрешено: некислое варенье, компоты из сухофруктов, кисели (особенно полезны), фруктовые пюре.

Запрещено: мед, мороженое, шоколад, жвачка (запускает процесс выработки соляной кислоты).

Фрукты

Употребление фруктов восполняет витаминную потребность. Нельзя есть свежие фрукты на голодный желудок.

Разрешено: фруктовые напитки (соки, компоты), пюре из свежих ягод/фруктов, отварные/запеченные фрукты.

Запрещено: кислые и незрелые ягоды и фрукты.

Напитки

Разрешено: некрепкий кофе/чай с добавлением молока, некрепкий какао, фруктовые/ягодные соки разбавленные 1:1, минералка (Ессентуки №4, Боржоми, Смирновская и др.) чуть подогретая с выпущенным газом за 3-45 мин. до трапезы.

Запрещено: крепкий кофе/чай, любой алкоголь, лимонад, квас.

Примерное меню

Завтрак: яйцо всмятку, овсяная каша на молоке, фруктовый сок.
Второй завтрак: фруктово-овощное суфле (яблоки и морковь).
Обед: суп-пюре из овощей, паровые котлеты из курицы с рисом, подсушенный хлеб, компот.
Полдник: фруктовое суфле, кисель, сливы.
Ужин: рыба по-польски, чай с молоком.
На ночь: подсушенный рогалик с молоком.

Только привычка питаться согласно диете — соблюдение правил питания и использование только разрешенных продуктов — и полный пересмотр жизненных устоев (отказ от курения/алкоголя, эмоциональная стабильность) позволят навсегда забыть о повышенной кислотности и избежать появления язвы желудка. Даже при некоторых ограничениях можно приготовить разнообразные вкусные и полезные для желудка блюда, не нанося вреда собственному здоровью.

Комментарии

Спасибо

Спасибо за очень подробную инструкцию по диете.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.