Диета при пищевом отравлении
Под пищевым отравлением или пищевой токсикоинфекцией понимают состояние, развивающееся в результате попадания в организм токсинов, продуктов жизнедеятельности микроорганизмов. Как правило, сам инфекционный агент при отравлении и поносе не слишком опасен, с ним организм способен справиться на уровне желудочного сока, но токсины, которые уже успели выработать микроорганизмы, под воздействием кислоты и ферментов не разрушаются, раздражают слизистую, всасываются и вызывают симптомы интоксикации.
Клиническая картина развивается остро, когда на фоне полного здоровья и благополучия появляется тошнота, рвота, понос с болями в животе. В такой ситуации пострадавшему хочется предпринять какие-нибудь активные действия, быстренько полечиться и полностью выздороветь. Очень хочется добежать до аптеки, купить какую-нибудь таблетку и сразу же исцелиться. Но не все так просто.
Для начала необходимо определиться, требуется ли обращение за медицинской помощью или можно справиться своими силами, так как многие болезни органов желудочно-кишечного тракта, инфекционные заболевания и отравления химическими веществами начинаются с тех же симптомов. Следует немедленно обращаться за медицинской помощью если:
- отмечался период нестабильного самочувствия, неясного дискомфорта, общей слабости;
- в выделениях есть примеси крови или слизи;
- рвотные массы в виде «кофейной гущи» или жидкий черный «дегтеобразный» стул;
- поднялась температура тела;
- беспокоят резкие, нарастающие по интенсивности боли в животе постоянного, несхваткообразного характера, неуменьшающиеся после стула и рвоты, усиливающиеся во время движения;
- отмечаются нарушения зрения (двоение в глазах, туман, снижение четкости восприятия);
- появились признаки обезвоживания (сухость кожи и слизистых, жажда, снижение эластичности кожных покровов, складка на коже после щипка длительно не расправляется, спутанность сознания);
- накануне был контакт с инфекционными больными или заболевшими животными.
Если ни одного опасного симптома нет, первым делом следует:
- прекратить принимать пищу на срок не менее 6 часов;
- попытаться сохранить остатки «подозрительной» еды на случай если все-таки придётся обратиться к врачам позже;
- организовать водный режим для восполнения теряющейся жидкости.
Организм теряет жидкость и электролиты – их надо восполнять. Ни в коем случае в этой ситуации не стоит принимать препараты, блокирующие рвотный рефлекс и останавливающие диарею. Все это прекратиться само и довольно скоро, как только организм очиститься, выведутся все токсины. Идеальный вариант восполнения – препараты для регидратации (Регидрон, Оралит, Хлоразол, Литрозол).
Объём жидкости у детей рассчитывается исходя из веса: 50-65 мл на килограмм. Принятые маленькими порциями в течении 4-6 часов. У взрослых это 1,5-2 литра за то же время. Вместо специальных растворов можно использовать отвары овощей, в том числе и картофеля, сухофруктов, некрепкий подслащенный чай. Зеленый чай с мятой и ромашкой еще и снимет спазмы, уменьшит боль в животе.
В случае если выраженная рвота не позволяет пить привычными порциями, следует принимать жидкость по 1-2 чайные ложки с интервалами 3-5 минут. Если в течение 6 часов симптомы пищевого отравления не пошли на убыль, нужно все же обратиться за медицинской помощью.
При улучшении ситуации, прекращении рвоты, уменьшении частоты стула, возникает вопрос как же все-таки наладить питание после пищевого отравления.
Что можно есть, а что нет?
Приемы пищи 5-6 раз в день небольшими порциями по 100-150 г, объемом не более 200 мл. В первые сутки основу питания составляют:
- кисели на отварах из сухофруктов;
- слизистые супы (разваренные в овощных отварах крупы – гречка, рис);
- жидкие каши на воде;
- подсушенный белый хлеб (несдобные сухарики);
- несладкие крекеры;
- паровые котлеты из постного мяса (телятина, курица, кролик) – с третьего или четвертого приема пищи;
- чай, компоты, вода общим объемом около 2 литров.
За это время нужно проверить функциональные возможности и состояние желудочно-кишечного тракта. Если не беспокоят тошнота, метеоризм, нет рвоты, болей в животе (неоформленный стул до 3 раз в день может сохраняться), со второго дня расширяют рацион. По химическому составу пища уже должна компенсировать все потребности организма в белках, жирах, углеводах.
Ограничивается поваренная соль, полностью исключаются специи и приправы, лук, чеснок и прочие стимуляторы желудочной секреции. Полностью исключаются кисломолочные продукты, цельное молоко, сырые овощи и фрукты, черный хлеб, яйца. Продукты питания не должны раздражать слизистую и усиливать двигательную активность кишечника. Пища готовится в паровом и отварном виде, максимально измельчается в процессе приготовления.
Примерное меню на день
Завтрак:
- каша на воде с добавлением небольшого количества сливочного масла (гречневая, рисовая, манная, овсяная) 150 г;
- тост их белого хлеба;
- сладкий чай.
Второй завтрак:
- кисель из сухофруктов 200г;
- крекер 2 шт.
Обед:
- крупяной суп на овощном бульоне 150г;
- котлеты мясные паровые 100г;
- картофельное пюре 100 г;
- компот из свежих фруктов 200г.
Полдник:
- чай 200мл;
- несдобные сухарики 30г.
Ужин:
- рыбные биточки 100г;
- каша (гречневая, рисовая) 150г;
- чай 200г.
На весь день: белый хлеб 200г, сахар 30г, масло сливочное 15г. Через пять дней после отравления можно есть белковые омлеты, творожные пудинги, йогурты без фруктовых добавок, кефир, слабые мясные и рыбные бульоны и супы на них, запеченные яблоки. Каши с этого момента варят на разбавленном молоке. Допускается запекание пищи. С седьмого дня можно переходить на обычный рацион.
Добавить комментарий