Гестационный сахарный диабет при беременности

Гестационный сахарный диабет при беременности

Сахарный диабет — нарушение толерантности к глюкозе, которое проявляется ее повышением в крови, но при этом клетки человеческого организма испытывают энергетический голод. Отсюда и развитие осложнений при этом заболевании.

В последние годы отмечается тенденцию к росту данного заболевания. Так, в настоящее время распространенность диабета составляет 3-5% в развитых странах, при этом следует учитывать, что каждые 15 лет наблюдается двукратное увеличение количества заболевших. Во время беременности это заболевание регистрируется в 2-10% случаев, причем у подавляющего большинства эта патология впервые проявляется именно в период гестации (отсюда и название «гестационный сахарный диабет»).

Во время беременности течение сахарного диабета усугубляется, вдобавок это приводит к осложнениям самой беременности, которые представляют опасность не только для матери, но и для плода.

Причины развития гестационного сахарного диабета

Несмотря на высокий уровень развития современной медицины, окончательно причины развития сахарного диабета не установлены. Однако в настоящее время точно доказано, что заболевание имеет наследственную предрасположенность. Выявлены гены, которые при определенных условиях активизируются и приводят к нарушению углеводного обмена.

Механизм развития диабета первого и второго типа отличается друг от друга. Так, при первом типе (инсулинзависимом) имеет место аутоиммунный процесс, то есть иммунная система начинает повреждать клетки островков Лангерганса поджелудочной железы, а при втором типе – рецепторы периферических тканей оказываются малочувствительным к инсулину, то есть, в начале его синтез не страдает (развивается относительная инсулиновая недостаточность, обычно на фоне ожирения).

Последними исследованиями установлено, что при сахарном диабете второго типа имеется генетический дефект на уровне пострецепторного влияния инсулина, то есть клетки не в состоянии правильно передавать сигналы, которые вызывает инсулин (речь идет об открытии определенных внутриклеточных ионных каналов).

Собственно гестационный сахарный диабет имеет большое сходство по механизму развития с инсулиннезависимым сахарным диабетом. Следует учитывать, что во время беременности повышается содержание контринсулярных гормонов, которые снижают чувствительность рецепторов к эндогенному инсулину.

Классификация гестационного сахарного диабета

Во время беременности используется несколько иная классификация сахарного диабета, чем та, которую используют эндокринологи вне беременности. Так, сахарный диабет у беременных женщин подразделяется на два вида:

Прорыв медицины - капсулы то диабета!

Директор "Института диабета" рассказывает о новом средстве против диабета. Читайте подробнее.

  1. прегестационный – тот, который имел место еще до беременности (он бывает инсулинзависимый и инсулиннезависимый);
  2. гестационный – впервые развился во время беременности.

Проявления заболевания и течение беременности

Заболевание может протекать бессимптомно. Но иногда беременную женщину начинает мучать сухость во рту, постоянная жажда, чувство голода, увеличение диуреза (количества выделяемой мочи). Однако данные симптомы не специфичны, так как они могут быть и на фоне нормального течения беременности. Могут появиться зуд кожи и половых органов.

Женщины, у которых нарушена толерантность к глюкозе, обычно рожают крупных детей (макросомия). Также на фоне сахарного диабета резко ухудшаются перинатальные исходы, вплоть до гибели ребенка из-за развивающейся плацентарной недостаточности.

Было установлено, что у 40-60% женщин, у которых во время беременности имел место гестационный сахарный диабет, спустя 10-15 лет развился диабет второго типа. Поэтому эти женщины находятся в группе риска, в которой необходимо проведение профилактических мероприятий. Как говорится, беременность обостряет все то, что тонко, а где тонко, там и рвется.

Диагностика заболевания

Окончательный диагноз устанавливается на основании данных лабораторного исследования, если конечно до беременности не был диагностирован сахарный диабет. Обязательно оценить уровень глюкозы натощак, а также в сомнительных случаях провести глюкозотолерантный тест. Также определяют содержание глюкозы в моче, гликозилированный гемоглобин и фруктозамин в крови.

Лечение

Лечение гестационного сахарного диабета основывается на следующих принципах:

  • диетическое питание (исключаются легкоусвояемые углеводы);
  • инсулинотерапия в тех случаях, когда диеты недостаточно для нормализации углеводного обмена. Предпочтение отдается инсулинам короткого действия. Таблетированные формы сахароснижающих препаратов во время беременности противопоказаны.

Тщательная компенсация углеводного обмена во время беременности является залогом ее успешного завершения и рождения здорового ребенка.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.