Какие продукты можно есть при сахарном диабете?

Соблюдение определённых правил в питании при сахарном диабете играет немаловажную роль в лечении, так как при этом заболевании нарушается утилизация поступающей с пищей глюкозы. Её повышенный уровень в крови оказывает патологическое воздействие на организм и приводит к развитию осложнений. При таком состоянии, как нарушение толерантности к глюкозе (преддиабет), одно лишь соблюдение правильных принципов питания способно оказать терапевтическое воздействие.
овощи

Особенности питания

Лечебное питание направлено на коррекцию углеводного обмена, снижение нагрузки на поджелудочную железу. Основные правила состоят в следующем:

  1. Приёмы пищи должны быть частыми до 6 раз в сутки и регулярными (проходить в одно и то же время).
  2. Поступление углеводов должно быть ограничено и равномерно распределяться в течение суток, необходимо исключить из рациона простые (быстроусвояемые) углеводы.
  3. Необходимо увеличение белковой части рациона.
  4. Желательно использование обезжиренных продуктов, соблюдение гипохолестериновой диеты.
  5. Предпочтительный способ обработки ― запекание, тушение, приготовление на пару.
  6. В употребляемой пище должно быть полноценное содержание минеральных веществ и витаминов.

Рекомендуемые продукты

диета при диабете
При сахарном диабете можно есть многие продукты, при этом важно следить за калорийностью и углеводной составляющей принимаемой пищи.

Продукты из мяса и рыбы

Для приготовления пищи лучше использовать нежирные сорта мяса: кролик, индейка, курица, телятина. Рыбу также стоит выбирать маложирную (треску, щуку, судака). Очень полезны морепродукты, разрешены в небольшом количестве рыбные консервы.

Молочные продукты.

Должны обязательно присутствовать в рационе. Предпочтение следует отдавать обезжиренным либо с пониженной жирностью молочным и молочнокислым продуктам.

Можно ли есть яйца?

Куриные яйца есть можно, ограничивая их употребление до двух штук в день, лучше отдать предпочтение перепелиным – они не содержат холестерин, безопасны при употреблении в сыром виде.

Мучные изделия

Разрешается употребление хлеба из ржаной, цельнозерновой муки, с добавлением отрубей. Макароны допускается употреблять в умеренном количестве, более предпочтительны макаронные изделия с повышенным содержанием клетчатки.

Какие крупы можно есть?

Для приготовления пищи используется гречневая, перловая, пшённая крупа, овсяные хлопья. Крупы можно добавлять в овощные супы либо готовить каши.
Манную крупу и рис желательно исключить из рациона, так как они способствуют быстрому увеличению сахара в крови.

Овощи и фрукты

Полезно использование овощей с высоким содержанием клетчатки. К ним относится капуста, фасоль, редис, баклажаны, кабачки, шпинат, брокколи. Есть свёклу в сыром виде не рекомендуется из-за высокого количества сахара, желательно её предварительно отварить и употреблять не более 100 граммов в день. Не рекомендуется часто есть картошку за счёт высокого количества крахмала и низкого содержания клетчатки. Картофель лучше готовить в мундире или запекать. Выбирая фрукты и ягоды, желательно отдавать предпочтение кислым сортам. Разрешаются яблоки и груши, цитрусовые, персики, смородина, слива, вишня. Исключаются такие фрукты, как инжир, бананы, виноград, изюм, абрикосы, дыни, арбузы.

Диабет нужно лечить!

Высокий сахар не беда. К счастью диабет можно эффективно лечить. Читайте подробнее.

Сладкие блюда

питание при диабете
Разрешаются диетические кондитерские изделия с добавлением сахарозаменителей. Халву можно употреблять диетическую, изготовленную с использованием фруктозы. Мёд разрешён в количестве не более 2 столовых ложек в день у пациентов с заболеванием лёгкой и средней степени тяжести.

Можно ли при сахарном диабете есть семечки?

Допускается употребление семян подсолнечника в ограниченном количестве. Полезны семена тыквы – они содержат клетчатку, витамины и микроэлементы (в частности, большое количество железа), богаты ненасыщенными жирными кислотами.

Какие орехи можно есть?

Разрешены грецкие, миндальные, кедровые орехи, арахис в умеренных количествах (до 50 граммов в день). Они являются источником многих витаминов и микроэлементов, ненасыщенных жирных кислот, оказывают сахароснижающее и гипохолестеринемическое действие.

Напитки

Полезен отвар шиповника, чай, соки, компоты, кисели из кислых ягод и фруктов. Можно пить негазированную минеральную воду, чай. Употребление кофе стоит ограничить. Из алкогольных напитков предпочтение стоит отдать винам, содержание сахара в которых не превышает 5%.

Продукты, снижающие сахар

Все продукты, обладающие низким гликемическим индексом способны оказывать сахароснижающее действие. Таблица, представленная ниже, содержит примерный список таких продуктов и значения их гликемического индекса (чем ниже показатель, тем меньше повысится уровень сахара в крови):

Наименование продукта

Гликемический индекс

петрушка

5

морепродукты (раки, лангусты, омары)

5

помидоры

10

брокколи

10

капуста белокочанная

10

лук

10

перец зелёный

10

баклажаны

10

кабачки

15

маслины

15

топинамбур

15

огурцы

15

чёрная смородина

15

перловая крупа

22

вишня

22

сливы

22

крыжовник

25

клетчатка

30

стручковая фасоль

30

Также способствуют уменьшению сахара в крови некоторые специи:

  • красный и чёрный перец;
  • имбирь;
  • корица;
  • куркума.

Меню на день

Примерное меню пациента, страдающего сахарным диабетом, может выглядеть таким образом:

  1. Завтрак: омлет из перепелиных яиц, отвар шиповника.
  2. Обед: рассольник с перловой крупой, мясо индейки, тушёное с овощами, зелёный чай.
  3. Ужин: запечённая рыба, винегрет, кисель из смородины.

Соблюдая эти правила питания, наряду с приёмом лекарственных средств, назначенных врачом, можно с успехом контролировать уровень гликемии и не допускать резких повышений количества сахара в крови.

Комментарии

если правильно питаться и есть жирного то все в норму придет

Не несите бред. Питание здесь не причем. Что, все кто неправильно питаются - болеют!? Нет конечно. Дело вообще не в теле. Не в физическом, а в психическом состоянии. Там надо искать корни. Успехов.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.