Какие продукты можно есть при сахарном диабете?
Особенности питания
Лечебное питание направлено на коррекцию углеводного обмена, снижение нагрузки на поджелудочную железу. Основные правила состоят в следующем:
- Приёмы пищи должны быть частыми до 6 раз в сутки и регулярными (проходить в одно и то же время).
- Поступление углеводов должно быть ограничено и равномерно распределяться в течение суток, необходимо исключить из рациона простые (быстроусвояемые) углеводы.
- Необходимо увеличение белковой части рациона.
- Желательно использование обезжиренных продуктов, соблюдение гипохолестериновой диеты.
- Предпочтительный способ обработки ― запекание, тушение, приготовление на пару.
- В употребляемой пище должно быть полноценное содержание минеральных веществ и витаминов.
Рекомендуемые продукты
При сахарном диабете можно есть многие продукты, при этом важно следить за калорийностью и углеводной составляющей принимаемой пищи.
Продукты из мяса и рыбы
Для приготовления пищи лучше использовать нежирные сорта мяса: кролик, индейка, курица, телятина. Рыбу также стоит выбирать маложирную (треску, щуку, судака). Очень полезны морепродукты, разрешены в небольшом количестве рыбные консервы.
Молочные продукты.
Должны обязательно присутствовать в рационе. Предпочтение следует отдавать обезжиренным либо с пониженной жирностью молочным и молочнокислым продуктам.
Можно ли есть яйца?
Куриные яйца есть можно, ограничивая их употребление до двух штук в день, лучше отдать предпочтение перепелиным – они не содержат холестерин, безопасны при употреблении в сыром виде.
Мучные изделия
Разрешается употребление хлеба из ржаной, цельнозерновой муки, с добавлением отрубей. Макароны допускается употреблять в умеренном количестве, более предпочтительны макаронные изделия с повышенным содержанием клетчатки.
Какие крупы можно есть?
Для приготовления пищи используется гречневая, перловая, пшённая крупа, овсяные хлопья. Крупы можно добавлять в овощные супы либо готовить каши.
Манную крупу и рис желательно исключить из рациона, так как они способствуют быстрому увеличению сахара в крови.
Овощи и фрукты
Полезно использование овощей с высоким содержанием клетчатки. К ним относится капуста, фасоль, редис, баклажаны, кабачки, шпинат, брокколи. Есть свёклу в сыром виде не рекомендуется из-за высокого количества сахара, желательно её предварительно отварить и употреблять не более 100 граммов в день. Не рекомендуется часто есть картошку за счёт высокого количества крахмала и низкого содержания клетчатки. Картофель лучше готовить в мундире или запекать. Выбирая фрукты и ягоды, желательно отдавать предпочтение кислым сортам. Разрешаются яблоки и груши, цитрусовые, персики, смородина, слива, вишня. Исключаются такие фрукты, как инжир, бананы, виноград, изюм, абрикосы, дыни, арбузы.
Сладкие блюда
Разрешаются диетические кондитерские изделия с добавлением сахарозаменителей. Халву можно употреблять диетическую, изготовленную с использованием фруктозы. Мёд разрешён в количестве не более 2 столовых ложек в день у пациентов с заболеванием лёгкой и средней степени тяжести.
Можно ли при сахарном диабете есть семечки?
Допускается употребление семян подсолнечника в ограниченном количестве. Полезны семена тыквы – они содержат клетчатку, витамины и микроэлементы (в частности, большое количество железа), богаты ненасыщенными жирными кислотами.
Какие орехи можно есть?
Разрешены грецкие, миндальные, кедровые орехи, арахис в умеренных количествах (до 50 граммов в день). Они являются источником многих витаминов и микроэлементов, ненасыщенных жирных кислот, оказывают сахароснижающее и гипохолестеринемическое действие.
Напитки
Полезен отвар шиповника, чай, соки, компоты, кисели из кислых ягод и фруктов. Можно пить негазированную минеральную воду, чай. Употребление кофе стоит ограничить. Из алкогольных напитков предпочтение стоит отдать винам, содержание сахара в которых не превышает 5%.
Продукты, снижающие сахар
Все продукты, обладающие низким гликемическим индексом способны оказывать сахароснижающее действие. Таблица, представленная ниже, содержит примерный список таких продуктов и значения их гликемического индекса (чем ниже показатель, тем меньше повысится уровень сахара в крови):
Наименование продукта | Гликемический индекс |
петрушка | 5 |
морепродукты (раки, лангусты, омары) | 5 |
помидоры | 10 |
брокколи | 10 |
капуста белокочанная | 10 |
лук | 10 |
перец зелёный | 10 |
баклажаны | 10 |
кабачки | 15 |
маслины | 15 |
топинамбур | 15 |
огурцы | 15 |
чёрная смородина | 15 |
перловая крупа | 22 |
вишня | 22 |
сливы | 22 |
крыжовник | 25 |
клетчатка | 30 |
стручковая фасоль | 30 |
Также способствуют уменьшению сахара в крови некоторые специи:
- красный и чёрный перец;
- имбирь;
- корица;
- куркума.
Меню на день
Примерное меню пациента, страдающего сахарным диабетом, может выглядеть таким образом:
- Завтрак: омлет из перепелиных яиц, отвар шиповника.
- Обед: рассольник с перловой крупой, мясо индейки, тушёное с овощами, зелёный чай.
- Ужин: запечённая рыба, винегрет, кисель из смородины.
Соблюдая эти правила питания, наряду с приёмом лекарственных средств, назначенных врачом, можно с успехом контролировать уровень гликемии и не допускать резких повышений количества сахара в крови.
Комментарии
если правильно питаться и есть жирного то все в норму придет
Не несите бред. Питание здесь не причем. Что, все кто неправильно питаются - болеют!? Нет конечно. Дело вообще не в теле. Не в физическом, а в психическом состоянии. Там надо искать корни. Успехов.
Добавить комментарий