Киста шишковидной железы: причины и лечение

Киста шишковидной железы – доброкачественное полое новообразование, заполненное жидким содержимым. Чаще всего протекает бессимптомно.
Киста шишковидной железы

Что такое эпифиз?

Шишковидное тело (epiphysis cerebri) – непарный орган, который относится к диффузной эндокринной системе, так как анатомически принадлежит к надбугорной области промежуточного мозга. Однако, несмотря на это, во многих источниках упоминается, что эпифиз является составной частью грандулярной эндокринной системы, а, соответственно, железой внутренней секреции. Он обладает эллипсоидной формой, напоминающей сосновую шишку, и небольшим весом.

Функциональная значимость шишковидной железы до сих пор не изучена. Известно, что ее основным биологически активным веществом является гормон мелатонин, который выделяется в кровь и синтезируется из серотонина. Влияет на синхронизацию циркадных ритмов, возможно, иммунную систему и гипоталамо-гипофизарные гормоны.

Кроме того, доказано, что другие гормоны, продуцируемые шишковидным телом, нормализируют тонус сосудов, притормаживают развитие опухолей, выделение гормонов роста, в ночное время суток обеспечивают активную деятельность гипоталамуса и гипофиза, а в детском возрасте – секрецию половых желез, что предотвращает преждевременное половое созревание ребенка.

Причины развития патологии

  1. Хроническое заболевание эхинококкоз, в результате которого возникает паразитарная киста. Личиночная стадия цепня Echinococcus granulosis с током крови попадает в шишковидную железу и поражает ее, образуя эхинококковую капсулу, в которой скапливаются продукты жизнедеятельности гельминтоза. Такая капсула абсолютно защищена от реакции иммунной системы организма. Так киста начинает увеличиваться в размерах.
  2. Аккумуляция секрета мелатонина внутри шишковидной железы вследствие закупорки выводящего канала.
  3. Врожденные аномалии, которые развились еще при внутриутробном формировании головного мозга.
  4. Черепно-мозговые травмы, провоцирующие дистрофические и дегенеративные преобразования в тканях головного мозга.
  5. Перенесенный инсульт.
  6. Нарушение кровообращения.
  7. Невылеченные инфекционные заболевания.

Клиническая картина

Киста шишковидной железы головного мозга, не достигшая критических размеров, как правило, не обладает специфической симптоматикой. Более того, клиническая картина патологии характерна и для других заболеваний или же полностью отсутствует. При наличии кисты наиболее распространены жалобы на:

  • бессистемные головные боли, возникающие внезапно и не снимающиеся с помощью обезболивающих медикаментозных средств;
  • тошноту, часто провоцирующую рвоту на фоне сильной головной боли, которая не приносит облегчения;
  • различные нарушения зрения (нечеткость, двоение, боль при движении глазами);
  • шум в голове, усиливающийся в зависимости от степени головной боли;
  • ночную бессонницу, а также дневную сонливость;
  • нарушение координации движений.

Киста шишковидной железы
В тяжелых случаях, когда киста шишковидного тела превысила допустимые размеры, наблюдаются следующие симптомы:

  • психические отклонения (депрессивные расстройства, отставание в умственном развитии, состояние бреда);
  • эпилептический синдром;
  • гипертония;
  • парезы конечностей, а также параличи.

Диагностика

Основным и практически единственным способом выявления патологии является магнитно-резонансная томография, позволяющая диагностировать наличие новообразования и степень изменений в головном мозге. Однако исключительно по результатам МРТ невозможно точно определить природу кисты, поэтому проводится пункция кистозной полости с целью исследования биоптата на наличие раковых клеток. В подавляющем большинстве случаев киста шишковидной железы диагностируется случайно во время медицинского обследования.

Лечение

Назначается в каждом индивидуальном случае, исходя из тяжести заболевания. Так, например, если киста развилась вследствие аномального внутриутробного развития и имеет допустимые размеры, назначается диспансерное наблюдение – каждые 6 месяцев пациенту необходимо проходить прицельную магнитно-резонансную томографию и полное медицинское обследование для контроля размеров кисты и выявления возможных нарушений.

В случае появления динамики (увеличение кисты в размерах), а также для лечения кисты эхинококковой этиологии на ранней стадии может быть составлен консервативный план лечения, включающий в себя медикаментозные препараты, восстанавливающие кровоснабжение и рассасывающие спайки, и противовирусные, иммуностимулирующие средства.

Сахар в норме навсегда!

Минздрав заявляет: "Новый препарат нормализует сахар." Правда ли это?

При выраженной симптоматике, при повышенном риске развития гидроцефалии, при нарушениях работы сердечно-сосудистой системы или кровоснабжения головного мозга требуется оперативное вмешательство.
Для пожилых людей удаление кисты шишковидного тела противопоказано, поэтому для них назначается исключительно консервативное лечение, помогающее снять возможные симптомы патологии.

Возможные осложнения

Наиболее сложным последствием патологии является гидроцефалия, для которой характерно скопление спинномозговой жидкости в головном мозге, что оказывает негативное воздействие на его нормальное развитие. В некоторых случаях наблюдаются полная потеря слуха, зрения и даже памяти, а также летальный исход.

Профилактика

Женщины, пребывающие в состоянии беременности, должны исключить из своего рациона алкогольные напитки, а также прекратить употреблять табачные изделия, что значительно снизит риски развития врожденной аномалии.

Для предупреждения появления паразитарной кисты необходимо придерживаться правил личной гигиены (мыть руки с мылом после контакта с животными, после туалета и перед приемом пищи, своевременно принимать душ) и употреблять мясо исключительно после его тщательной термической обработки. Кроме того, следует сбалансировать рацион питания, включив в него молочные продукты, овощи, фрукты, орехи, хлеб и зелень.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.