Кровоостанавливающие препараты при маточных кровотечениях

Кровоостанавливающие препараты при маточных кровотечениях

Маточные кровотечения – это довольно опасные для жизни состояния. Из-за них можно потерять много крови за совсем небольшой период времени, особенно во время беременности, когда матка настолько обильно пронизана сосудами (к тому же в ней расположена плацента – основной источник кровотечений в этот период), что промедление может грозить летальным исходом.

Основные симптомы маточного кровотечения:

  • выделения крови из влагалища, при этом приходится менять прокладки чаще, чем 1 раз за 30 минут;
  • выделяются крупные сгустки крови (чаще бывает во время беременности);
  • приливы жара;
  • головокружение;
  • помутнение сознания;
  • учащенное сердцебиение.

При возникновении вышеуказанных признаков нужно срочно принять горизонтальное положение и вызвать «Скорую помощь». Вам нельзя вставать даже в туалет, особенно если вы беременны.

Что можно принимать при небольших маточных кровотечениях?

Препараты должен назначать врач после обследования. Ведь остановить кровь – это не значит справиться с болезнью. Если это кровотечение вызвано серьезным заболеванием, то кровотечение появится снова, вы опять будете его останавливать, а причина будет усугубляться.

В гинекологии при маточных кровотечениях применяются такие кровоостанавливающие препараты:

  1. Этамзилат (Дицинон). Это лекарство действует на тромбоциты – клетки, которые первыми приходят к сосуду и закрывают в нем повреждение. Если кровотечение выраженное (1 прокладка в полчаса), то его лучше вводить внутривенно или хотя бы внутримышечно.
  2. Кальция хлорид (в крайнем случае, кальция глюконат). Кальций нужен для всех процессов свертывания. Эти лекарства вводятся внутривенно медленно, обладают эффектом «горячего укола» (появляется жар во всем теле).
  3. Эпсилон-аминокапроновая кислота. Угнетает процессы, рассасывающие фибрин, который является конечным веществом, образующимся в процессе свертывания крови (препараты такого действия называют ингибиторами фибринолиза). Аминокапроновая кислота вводится внутривенно капельно, подходит для остановки кровотечений в гинекологии.
  4. Контрикал. Также является ингибитором фибринолиза. Вводится внутривенно, медленно, в разведении. При обильных кровотечениях вводится постоянно микроструйно или капельно внутривенно.
  5. Тугина. Препарат такого же действия, как и предыдущие два. Вводится тоже внутривенно. Есть аналог в таблетках.
  6. Викасол. Это вещество – синтетический аналог витамина К, без которого в печени не образуются специальные белки, отвечающие за свертывание крови. Вводится внутримышечно, но есть и таблетки.
  7. В случаях послеродового кровотечения применяются препараты, сокращающие матку. Это окситоцин и метилэргометрин.

Что можно использовать в домашних условиях?

Если вы считаете, что кровотечение небольшое, просто пошли более обильные месячные или выделения крови после родов (после согласования с вашим врачом), а также до того, как приедет «Скорая» по поводу кровотечения, вы можете попробовать следующие препараты:

  1. Транексам – ингибитор фибринолиза. Это самое мощное средство. Его можно применять при маточных кровотечениях во время беременности, пока едет «Скорая помощь». Дальнейший его прием проводится только с разрешения врача зависимости от акушерской ситуации. Есть в таблетках. Нужно пить по 6 таблеток 4 раза в день.
  2. Этамзилат или Дицинон в таблетках: 2 таблетки трижды в день.
  3. Настойка перца водяного. По 20-30 капель 3 раза в день.
  4. Настойка лагохилуса опьяняющего. По 1 чайной ложке, разведенной в 5 столовых ложках воды – трижды в день.
  5. По совету врача, который вас осмотрел после родов, вы можете сделать себе инъекцию 1 ампулы окситоцина внутримышечно
загрузка...

Комментарии

Мне гинеколог назначала Дицинон, когда спираль не хотела приживаться и шло постоянное обильное кровотечение. Помогло, правда не мгновенно. А вот Викасол назначали знакомой, ей уколы колола мама, так та в стрессе сделала двойную дозу, но, благо, побочных эффектов от этого не последовало. Так что, девушки, спокойствие и всегда читайте внимательно инструкции.

Правильно автор акцент делает на посещении врача, по опыту знаю, самолечение ни к чему хорошему не приведет. А вот Этамзилат и перец водный действительно хорошо помогают.

Все пишут обратиться к врачу. А если из-за врачей и произошло это. То как быть.?

поменять врача и обратиться в более квалифицированную клинику.

а если выделения начались после аборта, вроде закончились, мы с мужем переспали и выделения снова возобновились

после аборта были выделения, но они закончились, мы с мужем провели время вместе и выделения снова возобновились, что делать в этой ситуации?

мне зделали опирацию,прошел примерно месяц и пришел момент месячных ,они начались и обильно идет кровь уже восьмой день я не знаю,что делать и боюсь чтобы не стало еще хуже,назначили таблетки этамзилат вот пью сейчас,и что они дадут?врач сказал попить их три дня после зделать узи и посмотреть причину,а после этих трех дней кровь снова пойдет?и что дают эти таблетки?

Менструация началась на 11 дней раньше,и уже 11 дней заливает.Врач только 2 дня назад назначила антибиотик,ни обезболивающих,ни кровоостанавливающих.На узи матки увидела сгусток,настаивает на госпитализации,но сейчас выходные.Подскажите,не должна ли она была хотя бы анализы взять для начала,чем жути нагонять??Мне 26,и с разбега прыгать под выскабливание псевдосгустка,который явно уже вышел с кровью,не очень хочется.....

сделайте еще раз узи

подскажите пожалуйста если я лежала в больнице мне ставили уколы а кровотечении все ровно есть не большое что делать?

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.