Обзор самых эффективных народных средств для похудения

Вопрос похудения всегда был и остается актуальным для большинства женщин. Чтобы избавиться от лишних килограммов, они прибегают к тяжелым физическим тренировкам в спортзале, придерживаются изнурительных диет, принимают специальные фармакологические препараты. При этом они забывают, что существуют простые и эффективные народные средства, которые помогают стать стройной и подтянутой без лишних денежных вложений, затрат времени и сил.

Напитки

Среди всех жидкостей в рационе должна преобладать вода. Хоть она и не является напитком в привычном понимании, рекомендуется ее выпивать по 2 стакана за 20 минут до приема пищи. Каким образом это помогает худеть?

Если пить воду до еды, она поможет притупить чувство голода и съесть меньший объем пищи. Благодаря этому приему ускоряется метаболизм. Систематическое употребление воды устраняет потребность в питье других, более калорийных напитков (например, чая с сахаром), помогает вывести токсины и очистить пищеварительный тракт. Однако при употреблении большого количества воды желательно сократить прием поваренной соли, которая задерживает жидкость в организме, вызывая отеки и увеличение веса.

Некоторые другие напитки также помогают снизить вес.

  1. Березовый сок - активизирует обменные процессы, обладает слабым мочегонным и слабительным эффектом.
  2. Кисель из овса. Для его приготовления следует смешать овсянку, чернослив и тертую свеклу в равных пропорциях, залить кипятком и варить 15 минут. Напиток насыщает организм важными витаминами, которых не хватает при ограниченном рационе.
  3. Медовый напиток. Для его приготовления следует растворить столовую ложку меда в стакане теплой воды и добавить несколько капель лимонного сока. Пить натощак каждое утро и за час до ужина.
  4. После еды рекомендуется употреблять натуральный яблочный уксус (2 чайные ложки на стакан воды). Он снижает аппетит и препятствует накоплению жировых отложений.
  5. Имбирный настой – самое действенное средство для потери веса. Корень растения нужно нарезать тонкими пластинами и засыпать в термос. Добавить 2 зубчика чеснока, залить кипятком и оставить на 1,5 часа. Полученный настой процедить, принимать порционно в течение дня. Продолжительность применения не больше 14 дней. Такой настой прекрасно нормализует процессы пищеварения и улучшает работу желудка.
  6. Полезным будет напиток на основе имбиря, грейпфрута и облепихи. Для его приготовления к литру воды нужно добавить 100 мл облепихового сиропа, перетертый корень имбиря и половину грейпфрута (порезать небольшими кусками). Все смешать и настоять час, охладить и пить по литру в день.
  7. Известно, что зеленый чай также помогает похудеть. Если регулярно пить его между приемами пищи, то за месяц можно потерять до 3 кг веса. Также полезно проводить разгрузочные дни. Для этого чай рекомендуется заваривать на молоке и принимать в течение дня только его.
  8. Для ленивых одним из самых эффективных средств похудения может стать обычный кефир. Он имеет малую энергетическую ценность, нормализует микрофлору кишечника и улучшает его перистальтику, способствует естественному очищению пищеварительного тракта. Кроме этого, кефир хорошо справляется с чувством голода, поэтому им можно заменить вечерний прием пищи. Для большего эффекта и вкуса в него можно добавить специи (например, корицу или красный перец).
  9. Эффективное похудение возможно при употреблении настоя из шиповника. Нужно 3 столовые ложки ягод насыпать в термос, залить кипятком и выдержать целую ночь. Утром в 200 мл настоя добавить ксилит или сорбит и выпить залпом. После этого 20 минут активно двигаться, а потом допить напиток в термосе. Через 15 минут наступит слабительный эффект напитка. Принимать настой лучше за 2 часа перед запланированным выходом из дома или в выходной день.

После очистки организма рекомендуется позавтракать нежирным кефиром или йогуртом. На обед можно приготовить куриное мясо с овощами, а на ужин - овощной салат. Желательно придерживаться нестрогой диеты и не употреблять тяжелой пищи.

Мочегонные средства

Похудение с помощью диуретических продуктов позволяет не изнурять себя длительными физическими нагрузками или придерживаться слишком строгих диет. Употребление мочегонных средств в умеренных количествах способствует очищению организма, однако их бесконтрольное применение может нанести вред.

Длительный прием мочегонных средств приводит к выведению не только лишней жидкости, но и минеральных соединений, что провоцирует нарушение водного баланса, негативно влияет на работу кишечника и скелетных мышц.

Среди продуктов питания, которые способствуют выведению жидкости, наиболее эффективны капуста, огурцы, тыква, сельдерей и шпинат, виноград, груша, морковь и салатные листья. Среди ягод эффективна малина. Она не только содержит липолитические ферменты, много витаминов и микроэлементов, но и обладает мочегонным действием, активизирует секрецию желчи, способствует выведению избытка солей, активизирует липидный обмен, что позволяет применять ее с целью похудения (как в монодиетах, так и в ежедневном рационе).

Среди растений, которые обладают мочегонным действием, наиболее часто используют крапиву, листья березы, корень солодки и хвощ полевой, одуванчик, лопух, мяту.

Рецепты наиболее эффективных сборов.

  1. Березовые листья и трава хвоща (по столовой ложке) залить 2 стаканами кипятка.
  2. Листья березы, крапива, цветки бузины и терна (все по чайной ложке) на 2 стакана кипятка.
  3. Листья березы, корень одуванчика и плоды можжевельника (в том же количестве, что и в предыдущем рецепте).
  4. Укроп, петрушка, сена, крапива, одуванчик и мята – еще один травяной сбор с хорошим мочегонным эффектом.

Народные средства для снижения аппетита

Хороший аппетит всегда становится проблемой для тех, кто хочет похудеть, однако в народной медицине есть несколько действенный способов, которые помогают бороться с чувством голода:

  • съесть небольшой кусок черного хлеба;
  • разжевать немного обезжиренного сухого молока;
  • прополоскать рот мятной водой;
  • помассировать точку над верхней губой.

Чтобы уменьшить чувство голода рекомендуется употреблять овощные супы и бобовые культуры (они сытные, но малокалорийные и активизируют пищеварение). Нужно отказаться от алкоголя и кофе, специй и пряностей, которые активизируют секрецию желудочного сока и, наоборот, повышают аппетит.

Подавить голод помогает льняное масло, которое рекомендуется каждое утро принимать по 2 столовые ложки натощак. Ощущение сытости длится дольше, если кушать продукты с высоким содержанием клетчатки.

Ароматерапия в домашних условиях – еще один способ избавиться от голода. Вдыхание ароматов сосны, кипариса, лаванды, лимона и апельсина, корицы, гвоздики, базилика или розмарина понижает аппетит.

Чрезмерное употребление сладостей часто становится причиной лишнего веса. Чтобы уменьшить тягу к сладкому рекомендуется приготовить отвар. Листья черники, крапивы (по 100 г) и «усы» кукурузы (50 г) залить стаканом воды и прокипятить 10 минут. Принимать средство по 10 мл трижды в день перед едой.

При сильном неконтролируемом голоде поможет следующий рецепт:

  • 100 г вишневых стеблей;
  • 100 г кукурузных рылец;
  • 50 г листьев земляники.

Чайную ложку смеси залить стаканом горячей воды и оставить на 10 минут, после чего выпить и за полчаса принимать пищу. Это предупредит отложение жира в организме, поможет вывести токсины и не позволит съесть большое количество пищи.

Народные средства для похудения для наружного пользования

В народной медицине можно найти рекомендации и по эффективному наружному применению средств, позволяющих уменьшить вес. Это прием специальных ванн. Они не только позволяют избавиться от жировой ткани, но и улучшают состояние кожи.

  1. Стакан горчичного порошка развести в теплой воде и вылить в ванну. После процедуры смыть тело под душем и полчаса полежать под теплым одеялом.
  2. 200 г соды и 300 г соли растворить в воде и принимать ванну не более 10 минут. После процедуры следует находиться в постели около 40 минут. До и после принятия ванны рекомендуется не кушать.
  3. Приготовить отвар из липового цвета, настоять и добавить в ванну.

Можно приготовить медовую мазь. Для этого достаточно мед смешать с лимонным соком и натирать тело перед принятием горячей ванны.

Полезная маска из 2 столовых ложек глины, эфирного масла корицы, мандарина или фенхеля (3 капли). Ингредиенты смешать и нанести на тело, обернуть пленкой и укрыться теплым пледом, оставить на час.

Для ночных обертываний следует подогреть оливковое масло и добавить несколько капель эфирного масла грейпфрута или апельсина. Полученную смесь втереть в тело, обернуться пищевой пленкой и пойти спать, утром снять полиэтилен и принять контрастный душ.

Важно помнить, что ни один метод похудения не будет эффективным, если неправильно питаться, недостаточно спать и вести малоподвижный образ жизни.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.