Питание при язве двенадцатиперстной кишки

Отварные овощи стол №1

Язва двенадцатиперстной кишки – это хроническое воспалительное заболевание слизистой оболочки, которое характеризуется наличием в ней дефекта (язвы). Любой воспаленный орган для успешного лечения и выздоровления требует функционального покоя. Это дает возможность для восстановления поврежденных клеток. Что касается заболеваний двенадцатиперстной кишки, то ее функционального покоя можно добиться с помощью правильной диеты, при которой нагрузка на желудочно-кишечный тракт будет минимальной.

Какую диету выбрать?

Разгрузочная диета, используемая при язве двенадцатиперстной кишки, носит название стол №1 по Певзнеру. Мануил Исаакович Певзнер (1872-1952 гг.) – русский врач-терапевт, один из основателей Института питания в Москве разработал диетические рекомендации при различных заболеваниях человека. Эти рекомендации имеют нумерацию от 1 до 15, столу каждого номера соответствует своя группа заболеваний.

Также присутствует стол 0, который подразумевает отсутствие приема пищи на определенный промежуток времени, обычно используется в первые сутки после оперативного вмешательства на органах желудочно-кишечного тракта. Стол №1 по Певзнеру, который используется как основная диета при язве двенадцатиперстной кишки, разделяется на стол 1а и 1б, в зависимости от обострения или затихания заболевания.

Разрешенные продукты

Продукты, которые разрешены при использовании стола №1 по Певзнеру:

  • мясо – только нежирных сортов: говядина, телятина, кролик, из птицы можно курицу;
  • рыба – можно употреблять любую рыбу, все же предпочтительнее использовать речные виды (они менее жирные), важно полное извлечение косточек, так как они могут стать дополнительным травмирующим фактором для слизистой оболочки;
  • супы на нежирном бульоне, можно с перловой крупой или овсянкой;
  • мучные изделия – черный или серый хлеб (из ржаной и пшеничной муки);
  • овощи – только в отварном виде можно картошку, кабачки, свекла;
  • фрукты – в виде компотов или киселя;
  • молочные изделия – нежирное молоко, творог, кефир, йогурт;
  • яйца – до 3-х штук в день, только в отварном виде или парового омлета;
  • крупы – рис, гречка, перловая крупа и овсянка в виде каши размазни;
  • жиры – небольшое количество растительного масла (подсолнечное) для заправки каши или супов, из животных жиров – сливочное масло;
  • напитки – компоты, узвар (компот из сухофруктов), некрепкий чай с молоком или сливками, минеральная вода без газа.

Запрещенные продукты

Продукты, запрещенные для употребления в пищу при использовании стола №1:

  • жирные сорта мяса, а именно свинина в любом виде;
  • жирные сорта рыбы (скумбрия) в жареном, соленом, копченом виде;
  • супы на свином бульоне, с использованием пряностей;
  • мучные изделия в виде тортов, сдобные пирожные, белый хлеб или булка;
  • овощи в сыром виде, шпинат, баклажаны, капуста и помидоры;
  • фрукты также нежелательно употреблять в сыром виде (исключением является банан), особенно недозрелые плоды;
  • из молочных изделий необходимо исключить твердые сорта сыра (голландский сыр), жирное молоко и сметану;
  • яйца вредны в жареном виде (яичница или жареный омлет);
  • нежелательно употребление круп грубого помола, которые могут содержать твердые примеси (кукурузная, пшеничная сечка);
  • нельзя для заправки каш, супа и других блюд использовать свиной или говяжий жир;
  • запрещены напитки, усиливающие секрецию желудочного сока и пищеварительных ферментов двенадцатиперстной кишки – крепкий черный чай, кофе, газированная вода и напитки, свежевыжатые фруктовые соки.

Отдельно стоит упомянуть, что при любой диете, а в особенности в случае язвы двенадцатиперстной кишки исключен прием алкоголя в любом виде и курение, так как они являются сильными раздражителями для слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Рекомендации по приготовлению блюд

При язве двенадцатиперстной кишки не менее важным фактором, является и способ кулинарной обработки блюд:

  • продукты можно готовить на пару или варить, нельзя жарить, коптить или готовить на открытом огне;
  • ингредиенты, используемые для приготовления блюд, должны быть достаточно измельчены – овощи желательно готовить в виде пюре, мясо измельчается на мясорубке (паровые котлеты);
  • мясной бульон даже из нежирных сортов мяса готовится на 2-й воде – то есть после первичного кипячения, вода сливается, мясо заливают свежей водой, и уже этот бульон используется для приготовления супов;
  • крупы заливают большим объемом воды, что при их варке приводит к образованию жидкой каши-размазни, особенно полезны в этом отношении перловая крупа и овсянка, обладающие вяжущим действием (образуют защитную пленку на поверхности язвы);
  • технология приготовления рыбных блюд должна включать тщательное извлечение из них рыбных косточек, которые могут механически повреждать воспаленную слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки.

В целом при выборе блюда и его приготовлении необходимо руководствоваться тем, что пища должна быть приготовлена из мелких кусочков и хорошо проварена.

Режим питания

Не менее важным фактором в диете является время приема пищи и ее количество:

  • с целью уменьшения нагрузки на орган рекомендуется 5-тиразвовое питание;
  • объем принимаемой пищи за одни раз должно быть небольшим и не превышать 300 мл, так как большее количество будет приводить к механическому растяжению двенадцатиперстной кишки, усилению выделения пищеварительных ферментов и раздражению слизистой оболочки;
  • последний прием еды не позже, чем за 2 часа до сна, так как во время ночного отдыха пищеварительная система должна находиться в покое.

Основные отличия стола 1а и 1б

Стол 1а рекомендован при обострении язвы двенадцатиперстной кишки, обычно используется при стационарном лечении и постельном режиме пациента. Объем пищи для разового употребления составляет не более 200 мл, принимается каждые 2-3 часа, ограничивается количество мяса.

Стол 1б несколько расширен в отношении ассортимента, используются все разрешенные продукты, включая нежирные сорта мяса, питание 5-тиразовое, разовый объем пищи до 300 мл.

Комментарии

Если язвенная болезнь протекает довольно тяжело, беспокоят сильные боли, лучше всего придерживаться этой диеты.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.