Повышенная кислотность желудка: симптомы, диагностика, лечение

Повышенная кислотность желудка

Воспалительный процесс, возникающий во внутренней, слизистой оболочке желудка (иначе говоря, гастрит) сейчас встречается почти у каждого второго человека. У одних процесс острый (это более редкая ситуация), когда воспаление возникло после употребления в пищу несъедобных веществ, кислот, щелочей, концентрированного спирта, приема некоторых медикаментов (преднизолона, дексаметазона, аспирина, диклофенака).

Большинство же людей страдает хроническим гастритом, который развивается исподволь. У него много причин. Также заболевание протекает с повышенным, нормальным или сниженным образованием соляной кислоты своими клетками.

Причины повышения кислотности

  1. Основная причина – пищевая (алиментарная). Это и нерегулярный прием пищи, и питание фаст-фудом, и злоупотребление кофе, спиртными напитками, копченостями и другой, далеко не диетической едой.
  2. Длительный прием препаратов, оказывающих негативное действие на стенку желудка. Существует много заболеваний, требующих долговременного, иногда и пожизненного, приема гормональных препаратов (преднизолон, метилпреднизолон, будесонид, дексаметазон и другие), нестероидных противовоспалительных лекарств (диклофенак, ибупрофен, аспирин, парацетамол, анальгин). Есть и другие препараты, вызывающие гастрит с повышенной кислотностью.
  3. Стрессы.
  4. Курение.
  5. Бактерия Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). Этот микроб обнаружили не так давно. Он – один из немногих, кто может жить внутри желудка. Его приспособительной реакцией является выработка ферментов, которые в конечном итоге повреждают слизистую оболочку желудка, вызывая не только гастрит, но и язву желудка (чаще – двенадцатиперстной кишки). Хеликобактер пилори передается со слюной, то есть гастритом можно заразиться через поцелуи и употребление пищи из одной посуды с больным человеком.

Главные симптомы повышенной кислотности желудка

  • Основным симптомом являются так называемые поздние боли в области «под ложечкой»: боль тупая, ноющая, тянущая, возникает через два часа после еды. Из-за этой боли человек начинает бояться принимать пищу, хотя после еды боль на некоторое время успокаивается.
  • Изжога – ощущение пекущего характера, которое поднимается вверх к горлу. Это и есть заброс избытка соляной кислоты в пищевод. Изжога возникает иногда без видимой причины, чаще ее можно вызвать приемом кислых продуктов (персиковый, томатный, апельсиновый соки, жирная пища, минеральная воды, копчености, еда с большим количеством специй). Легче становится после приема щелочных минеральных вод («Поляна Квасова», «Боржоми»), раствора пищевой соды, нежареных семян подсолнуха. Нужно сказать, что увлечение щелочными растворами опасно, так как происходящая реакция нейтрализации кислоты щелочью оказывает негативное воздействие на стенку желудка и пищевода, вследствие чего в них могут появляться язвы. А это чревато кровотечениями, перитонитом и другими заболеваниями, которые лечатся только хирургически.
  • Отрыжка кислым после еды.
  • Аппетит страдает редко.
  • В более редких случаях может быть тошнота и рвота сразу или через небольшое количество времени после еды.

Другие признаки гастрита с повышенной кислотностью: склонность к запорам, кишечные колики (когда живот «крутит» или «стягивает», после дефекации становится легче). Характерен также внешний вид языка: он красный, обложен белым или серо-белым налетом, но не густо, а ближе к центру.

Как выявляют гастрит с повышенной кислотностью?

По вышеуказанным жалобам диагноз поставить можно, но он не будет точным. Подобные симптомы могут также сопровождать эрозии или язвы желудка. К тому же, симптомы могут немного отличаться от описанных выше в случае расположения воспалительного процесса на границе с двенадцатиперстной кишкой или пищеводом. Это тоже усложняет диагностику.

Точно поставить диагноз «гастрит» можно только с помощью фиброгастроскопии. Это исследование предполагает «глотание зонда», оснащенного видеоаппаратурой. В настоящее время при плановом обращении на ФЭГДС (так пишется эта аббревиатура) вас сразу спросят, надо ли будет определять кислотность и наличие Хеликобактера в желудке. То есть вам за одно исследование определят состояние желудка, какая у него кислотообразующая функция, и не было ли заболевание вызвано именно этой бактерией.

Кислотность можно также определять отдельно, но для этого нужно будет опять проходить через зондирование желудка, правда, на этот раз гораздо более тонким зондом. Наличие Хеликобактера тоже можно выяснить с помощью дыхательного теста или анализа крови.

Как лечить гастрит с повышенной кислотообразующей функцией?

1. Диета. В период обострения (когда мучает боль) нужно хотя бы неделю выдержать на диетических супах без зажарки, кашах, тушеной или вареной картошке, небольших порциях вареного мяса. Из питья в этот период можно чаи, кисели, компоты (не кислые), из соков – только тыквенный, и то немного. Полностью исключается алкоголь, копченая, острая, соленая пища, газированные напитки, кислые свежие овощи и фрукты. Хлеб – несвежий, оптимально – подсушенный. Вся еда – не горячая и не холодная (оптимальный вариант – теплая).
В период ремиссии рацион расширяется. Пациенту можно есть нежирные сорта рыбы (хек, треска, горбуша), мяса (кролик, курица, говядина); гарниром служат каши, картофель, можно макароны, но немного и нечасто. Вводятся в рацион также яйца, свежие некислые фрукты и молочные продукты. Полезно пить свежий капустный сок. Ограничения по приему жирного, копченого перченого, алкоголя и крепких чаев и кофе остаются.

2. Медикаментозное лечение. Как понизить кислотность с помощью препаратов:

  • Нужно выяснить, не явился ли Хеликобактер причиной вашего недуга. Убив его двумя антибиотиками, вы застрахуете себя на время от рецидивов гастрита. Антибактериальные препараты назначает врач по результатам ФЭГДС-исследования и чувствительности бактерии к ним.
  • Снизить выработку соляной кислоты помогают препараты двух групп:
  • Фамотидин (Квамател), Ранитидин и другие: действуют на гистаминовые рецепторы. Они недорогие и хорошо помогают снизить кислотность, но для длительного приема не подходят, так как косвенно влияют на гормональный фон;

    Омепразол (Омез), Пантопразол (Нольпаза), Конралок – препараты, которые эффективно снижают кислотность, блокируя выработку соляной кислоты.

  • Нужно обезвредить избыток соляной кислоты. В период обострения принимаются препараты Альмагель, Фосфалюгель, Маалокс.
  • Нормализовать продвижение содержимого из желудка в «правильную» сторону, то есть в 12-перстную кишку, а не в пищевод, помогут препараты домперидона: Мотилиум, Домидон.

Комментарии

Гастрит - это серьезно, а многие отмахиваются от лечения и продолжают вести нездоровый образ жизни и питаться как попало. А ведь в начале это только гастрит, потом он может перерасти в язву и рак. Так что лучше не жалеть обо всей не съеденной колбасе и жирном шашлычке, а сесть на диету и пролечиться.

правильно мыслим

Я ДОИГРАЛСЯ ДО ПРОПАДНОЙ ЯЗВЫ.ЕЛЕ СПАСЛИ.И ВСЁ ИЗ ЗА МОЕЙ ГЛУПОСТИ . НАДО БЫЛО ПРОСТО РАНЬШЕ ЗАНАТЬСЯ СОБОЙ А НЕ ЗАНИМАТЬСЯ САМОЛЕЧЕНИЕМ.

точнооо

мы не ценим здоровье пока оно есть. и как жалеем когда его теряем!

какие антибиотики лучше пить имея Хеликобактер?

елена. кларитромицин амоксицилин омепразол называется тройчатка очень эффэктивно употреблять все одновременно курс от 7до 14 дней я страдал более двух лет пока не разобраля врачи жэ сволочи последние

после курса пейте бактерии симбиотики в молоке можно чистыми рекомендации на упаковке очень эффэктивно в дальнейшем наблюдать и контролироваь кислотность и диету

2. Медикаментозное лечение. Как понизить кислотность с помощью препаратов:

Нужно выяснить, не явился ли Хеликобактер причиной вашего недуга. Убив его двумя антибиотиками, вы застрахуете себя на время от рецидивов гастрита. Антибактериальные препараты назначает врач по результатам ФЭГДС-исследования и чувствительности бактерии к ним.
Снизить выработку соляной кислоты помогают препараты двух групп:

Фамотидин (Квамател), Ранитидин и другие: действуют на гистаминовые рецепторы. Они недорогие и хорошо помогают снизить кислотность, но для длительного приема не подходят, так как косвенно влияют на гормональный фон;

Омепразол (Омез), Пантопразол (Нольпаза), Конралок – препараты, которые эффективно снижают кислотность, блокируя выработку соляной кислоты.
Нужно обезвредить избыток соляной кислоты. В период обострения принимаются препараты Альмагель, Фосфалюгель, Маалокс.
Нормализовать продвижение содержимого из желудка в «правильную» сторону, то есть в 12-перстную кишку, а не в пищевод, помогут препараты домперидона: Мотилиум, Домидон.

думаю что у меня гострит ..изжога палит что дурная..попил омез вроде прошло..но на зонд зараза не хочу идти хоть убей..

Я бы советовала все таки сделать исследование желудка . Мне пришлось и ничего страшного нет. И очень быстро. Эсейчас современное оборудование. Идите и не бойтесь

Лет 7 назад ходил к гастероэнтерологу, глотал зонд, у меня был гастрит, постоянный 12 часов в сутки рвотный рефлекс, назначили симптоматическое личение и диету. Диету соблюдал недолго, только стало легче, начал снова курить, пить (время от времени), шашлык, мясо, жирное, нервы. Теперь проблема вернулась, только не так остро, беспокоит изжога. Пока пью Поляну Квасову помогает временно... Но с тех пор не могу к стоматологу ходить, приступы рвоты по поводу и без повода- от страха, от нервов, и тд. Не знаю как устранить эти позывы рвоты. Время пришло снова на зонд идти (((

К неврологу вам надо и к гастро.

приходится пить ежедневно :эналаприл 20мг.анаприлин 40мг,нифедипин20мг+ болят суставы.следовательно диклофенак 100мг+далеко не диетическое питание: жирненькое мясо,беляши, пельмени Как. не изменяя своих привычек. избавиться от изжоги ? То есть какую таблетку ещё съесть.чтоб избавиться от изжоги-к тому же мне почти 69 лет

Мучить временами изжога,метеоризм по вечерам,утром горечь во рту. Является-ли эти симптомы повышенной кислотностью? Спасибо.

да.надо идти к гастроэнтерологу.и не откладывайте.

замучила изжога особенно по вечерам что бы нисьела что делать желательно народные средства спасибо

повышенная кислотность-следствие проблем с поджелудочной железой.метеоризм и горечь во рту-надо обратить внимание на печень.в первую очередь-диета.исключить жареное,копченое,маринованное,соленое,сахар,острое(горчица,редька,редис,репа,щавель,перец,шпинат,зеленый лук).хорошо бы поголодать несколько дней.есть вареные,измельченные овощи и курицу,индейку,кролика,нежирную говядину.исключить жиры,кроме рафинированного растительного и сливочного масла в небольшом количестве в готовое блюдо.

Мучают боли в горле,иногда болит язык,семейный врач сказала,что может быть от повышенной кислотности,могут быть такие симптомы???

Хорошие советы, спасибо. Вот бы хватило силы воли выдерживать диету ...((( сегодня ночью стало плохо, пекло весь живот до самого пищевода. Поела жаренных пирожков ...))) накануне. Принимаю препараты повышающие кислотность, обезболивающие. Мне помогает кисель из геркулеса. Можно просто ложечку геркулеса заварить в бокале кипятком, настоится и просто пить, так же хорошо свежо выжатый сок двух красных картошин средней величины, в 6-7 часов утра примерно за час - два до завтрака.

у меня два года постоянно льётся кислота в рот,часто горечь,хелио-бактерия повышена в 200 раз,что мне только не назначали врачи всё без ,не знаю что делать ,кушать нормально не могу,может что-то посоветуете?

С желудком мучуюсь с 14 лет.С каждым годом диагнозы разные.Что делать.Теперь у меня ещё и повышена кислотность,каждый день по утрам,суну 2 пальца в рот чтоб вырвало,потом полегче,желудок не урчит.Но запах во рту как с перегара,будто я пил.Курю 20 лет,пить бросил 6 лет назад.Эта кислотность выделяет спирт что-ли.Постоянно приходиться жвачку жевать.

На голодный желудок лучше не жевать жевачки. Они стимулируют выработку желудочного сока.

боли в эпигастрии,метеоризм,трудности с опорожнением кишечника,чувство неполного опорожнения. пила холензим,тримедат.Сейчас пью омез и альмагель. улучшений нет.

При изжоге съесть 3-4 штуки гороха, свежего или сухого размоченного,но не консервированного или вареного. Помогает.

Желудок болит года два. Обращалась к врачу. Проходила курс лечения - гастрит.А через время боль возвращается.Очень беспокоит язык.Печет огнем и становится как бы деревянным.Что нужно принимать?

у МЕНЯ ВО РТУ ПРИВКУС КИСЛОГО. бОЛЬШЕ НИКАКИХ СИМПТОМОВ НЕТ. что это может быть?

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.