Признаки замершей беременности на ранних сроках

Замершей беременностью называют такое состояние плода, при котором его развитие прекращается. Патология диагностируется довольно часто, причем более всего – на ранних сроках и у женщин старше сорока лет. Конечно, помимо возраста, есть еще множество причин, почему происходит замершая беременность. Они могут быть связаны как с внешним воздействием на организм женщины, так и с проблемами с ее здоровьем.
В кресле гинеколога

Причины и факторы риска замершей беременности

Замершая беременность на раннем сроке возникает по ряду причин. Чаще всего они связаны со здоровьем матери, но могут иметь и экзогенный характер. Среди причин, провоцирующих остановку развития плода, перечислим следующие:

  • употребление алкоголя и никотина, что негативным образом влияет на организм женщины, планирующей родить ребенка;
  • прием некоторых лекарственных препаратов, способных негативным образом влиять на репродуктивную систему;
  • перенесенные инфекционные заболевания, особенно если они протекали в тяжелой форме;
  • сахарный диабет;
  • заболевания, передающиеся половым путем;
  • проблемы с гормональным фоном;
  • аутоиммунная атака, когда организм матери отторгает собственные клетки;
  • работа на производстве с влиянием вредных факторов;
  • антифосфолипидный синдром, в результат чего страдают сосуды плаценты;
  • подъем тяжелых предметов;
  • стрессы;
  • наследственный фактор (несколько замерших беременностей в роду);
  • хромосомные нарушения в генетическом материале матери или отца.

Помимо непосредственных причин, приводящих к замершей беременности, есть ряд факторов, которые могут спровоцировать данную патологию развития плода. К таким факторам относят:

  • возраст матери старше 35 лет;
  • предшествующие множественные аборты;
  • ранее диагностированная внематочная беременность;
  • аномалии развития половых органов.

Как утверждают врачи, в большинстве случаев беременность прекращает развиваться на восьмой неделе – именно этот срок является первым тревожным рубежом, который необходимо пережить матери и ребенку. В этот период на ребенка наибольшим образом воздействуют тератогенные причины, приводящие к остановке его развития. Также не менее неспокойными являются периоды с третьей по четвертую неделю и с восьмой по одиннадцатую.

Симптомы замершей беременности

Признаки замершей беременности проявляются сразу же после остановки развития плода. Поскольку этот признак не один, то в целом женщина может не выделить из целого комплекса симптомов именно те, которые говорят о замирании беременности на раннем сроке. С течением времени признаки нарастают все больше, они начинают беспокоить женщину, и она обращается к врачу. Казалось бы, с замиранием беременности в первом триместре у женщины должны прекратиться симптомы того, что она скоро станет матерью. Однако это не так, поэтому в первое время женщина может даже не подозревать о том, что плод у нее в утробе не развивается.

Виной такому затяжному периоду является гормональный фон, ведь все гормоны не могут в одночасье достигнуть «добеременной» нормы. Именно из-за их высокой концентрации женщина и продолжает испытывать обманчивые признаки того, что в ее организме развивается новая жизнь. В потенциально опасные периоды стоит обратить внимание на следующие симптомы замирания плода, которые могут сигнализировать о его внутриутробной смерти:

  1. Если беременность замерла на третьей неделе, то вполне вероятно, что женщина может этого даже не заметить. Единственным признаком такой несостоявшейся беременности будет сдвиг менструального календаря на несколько дней позже, а сами менструации будут идти дольше обычного. Как правило, женщины редко обращают внимание на эти факты, считая такие изменения признаками усталости, перенесенного стресса или болезни, сезонных изменений.
  2. Кровянистые выделения, Болине связанные с менструациями. Как правило, уже после первой задержки месячных женщина подозревает беременность, а если ее факт установлен и началось кровотечение, то это не воспринимается ей за месячные. Для будущей мамы это должно стать серьезной причиной для скорейшего обращения к врачу. Рисковать не стоит даже при незначительной капле крови, ведь уже через несколько часов может открыться обильное маточное кровотечение, ставящее под угрозу жизнь и здоровье матери. Если причина кроется в материнском организме и именно матка является «инициатором» замирания беременности, то в данном случае врачи могут предпринять все меры и остановить этот процесс. Однако здесь решается вопрос о прерывании беременности, ведь велик риск рождения ребенка с серьезными патологиями. Поэтому в таких случаях на ранних сроках врачи больше беспокоятся за жизнь и здоровье матери, нежели плода.
  3. Болезненность внизу живота – неклассический признак замершей беременности. Появляется он у женщин при начавшемся плодоизгнании (выкидыше), а при остановке развития плода болезненность может и не наблюдаться, чем создается мнимое представление о том, что с малышом все в порядке. И лишь уже через некоторое время внизу живота появляются боли, похожие на менструации.
  4. Ощущения в груди – один из наиболее характерных симптомов, по которому можно распознать прекращение развития плода. При наступлении беременности большинство женщин говорят в первую очередь о том, что у них начинает болеть грудь, набухают молочные железы и чувствуется распирание. Если беременность замирает, такие симптомы резко прекращаются, поэтому при внимательном отношении к себе, особенно на ранних сроках, симптомы замершей беременности можно обнаружить.
  5. Насторожить женщину должен и токсикоз, а вернее его отсутствие. Токсикоз бывает у большинства будущих мам, именно он мучает их в первом триместре беременности, не давая нормально поесть. При замершей на ранних сроках беременности токсикоз резко прекращается, что должно стать поводом обращения к врачу. Чаще всего токсикоз может остановиться в первые десять недель после зачатия, поэтому врачи предупреждают о чутком отношении к своим ощущениям в данный период.
  6. Нормализация базальной температуры – не является абсолютным показателем, по которому стоит бить тревогу, но, тем не менее, свидетельствует об остановке развития плода. При возвращении температуры в норму стоит проконсультироваться с врачом. Если беременность развивается нормально, волноваться не стоит.

Это основные симптомы остановки развития плода на раннем сроке беременности. На более поздних сроках женщина может ощутить прекращение увеличения живота в размерах, остановку шевелений плода, но на ранних сроках такое не проявляется.
Поэтому для четкой диагностики состояния здоровья плода в первом триместре необходимо обратиться к врачу, который проведет дополнительные исследования:

  • Анализ крови на ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) – наиболее показательный анализ, который иллюстрирует развитие беременности. При замирании беременности показатели гонадотропина будут либо низкими, либо застынут на отметке, когда плод погиб.
  • Ультразвуковое исследование помогает диагностировать замершую беременность на различных сроках, в том числе и в самый ранний период.

Восстановление после замершей беременности

Наиболее благоприятный исход развития событий при замершей беременности – самостоятельное изгнание из организма умершего плода. Поскольку определить замершую беременность на ранних сроках не всегда возможно, женщины сталкиваются лишь с нестандартными менструациями и даже не подозревают, что могли быть беременны, и произошла остановка развития плода.
Плохое самочувствие
В этом случае отслаивание плодного яйца происходит безболезненно, и оно выходит как обычные менструации. Еще некоторое время могут сохраняться выделения мажущего характера, а в следующем месяце критические дни снова начнутся не по графику. Как правило, уже с третьего месяца все нормализуется. Три месяца с момента изгнания плода – минимальный срок восстановления женского организма в том случае, если плод замер на ранних сроках и никаких осложнений не появилось.

Если установлено, что беременность замерла на сроке до восьми недель (в это время женщина уже может знать, что беременна), то в таком случае проводится медикаментозный аборт – после приема таблеток начинаются менструации, которые помогают умершему плодному яйцу выйти наружу. После медикаментозного аборта врачи внимательно следят за тем, чтобы полость матки полностью очистилась. На ранних сроках, как правило, это не вызывает проблем.

Если же ультразвуковое исследование подтверждает наличие остатков эндометрия, который может спровоцировать нагноительный процесс, то такой эндометрий удаляют путем выскабливания. Процедура проводится под общим наркозом. Таким же способом удаляют и замерший плод старше 8 недель, поскольку таблетки не справляются с поставленной задачей. Чистка полости матки – абсолютно необходимая процедура при замершей беременности для сохранения здоровья матери и дальнейшего вынашивания плода. Восстановившись после чистки, женщина может пробовать беременеть вновь.

Врачи советуют не планировать беременность раньше полугода. При выскабливании серьезно повреждается эндометрий, поэтому он не будет способен обеспечить наступившую беременность. И лишь после шести месяцев матка становится способной выносить здорового малыша. Сроки восстановления очень важны для женщины, чтобы снова не столкнуться с проблемами с вынашиванием малыша. В течение этого срока врач назначит антибиотики, витамины, специальные препараты для улучшения кровообращения.

Физиотерапевтические процедуры помогут избежать спаек и воспалительного процесса. Через несколько дней после выскабливания врач назначает гормональные препараты для нормализации цикла, порекомендует оральные контрацептивы на первое время. При планировании следующей беременности врачи учитывают то, что ранее были проблемы с вынашиванием плода. Женщине делается полный спектр анализов, чтобы выявить причину патологии и предотвратить ее. Избежать замершей беременности вполне возможно, если:

  • полностью восстановиться после первой неудачи;
  • принимать гормональные препараты для поддержки развития плода на ранних сроках;
  • обеспечить будущей маме полный покой, отсутствие стрессов;
  • провести обследование папы на предмет возможных патологий.

При правильном планировании беременности, своевременном консультировании с врачом-гинекологом и позитивном настрое беременность обязательно наступит, и женщине удастся родить здорового ребенка.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.