Симптомы заражения свиным цепнем у человека и лечение заболевания

Свиной цепень является кишечным паразитом, который вызывает заболевание, имеющее название «тениоз». Оно характеризуется длительным течением и развитием различных осложнений, оказывающих негативное влияние на здоровье человека. Наиболее высока заболеваемость тениозом на территориях с предприятиями, активно занимающимися свиноводством.
Грязные ладошки

Возбудитель

Развитие тениоза вызывает гельминт (глист) свиной цепень (Тaenia solium), который относится к группе ленточные черви. Он имеет длину до 2-х метров (встречаются черви до 6 метров в длину) и характерное строение, которое включает:

  • Сколекс (головку) – имеет небольшие размеры, не превышает 1-2 мм в диаметре. Она содержит 4 присоски и хоботок, локализующийся на вершине головки и оснащенный короной из 2-х рядов крючков, обеспечивающих прикрепление паразита в кишечнике у человека.
  • Шейку.
  • Стробилу – наибольшую часть тела гельминта, которая имеет вид тонкой ленты и состоит из члеников (проглотидов). Ближе к шейке и головке располагаются незрелые бесполые членики, в средней и задней части стробилы содержатся половозрелые проглотиды, которые содержат в себе мужские и женские половые органы.

Основной особенностью свиного цепня является отсутствие систем органов, за исключением половых органов, которые имеются в каждом членике. Также для данного гельминта характерна разветвленная пищеварительная система, при этом паразит питается за счет всасывания питательных веществ из кишечника хозяина.

Покровы тела гельминта устроены так, что способны усваивать значительное количество различных питательных веществ. Эта функция осуществляется всей поверхностью стробилы. Дыхательная система у свиного цепня отсутствует. Регуляция активности каждого членика осуществляется посредством нервных узлов, которые способны реагировать на внешние и внутренние раздражители.

Каждая проглотида представляет собой автономную единицу, основной функцией которой является формирование зрелых яиц, поступающих из кишечника человека во внешнюю среду. Гельминт относится к гермафродитам. Это означает, что в каждом членике находятся мужские и женские половые органы. Женские половые органы представляют собой матку с 3-мя ответвлениями. Количество ответвлений матки в проглотиде является важным морфологическим признаком, по которому проводится дифференциация свиного и бычьего цепня.

Процесс оплодотворения обеспечивается за счет выхода сперматозоидов из проглотиды, их перемещения вдоль стробилы глиста и оплодотворения яичника члеников, расположенных ниже. Оплодотворенный гермафродитный членик отделяется от стробилы и выходит наружу из кишечника с калом.

Жизненный цикл свиного цепня

Гельминт свиной цепень относится к биогельминтам. Каждый цикл развития личиночной или взрослой стадии может происходить только в организме промежуточного или окончательного хозяина. Основные этапы жизненного цикла таковы:

  • Окончательный хозяин, которым является человек, при развитии паразитоза содержит в тонком кишечнике взрослую особь гельминта. При этом каждый день от стробилы отделяются зрелые членики в количестве 5-6 штук, они с калом выделяются наружу. Во внешней среде происходит разрушение оболочки проглотиды с выходом значительного количества яиц (из одного членика в среднем выделяется 30-50 тысяч яиц) с онкосферами (зародышами).
  • Промежуточный хозяин, а именно свиньи, поедая нечистоты, в которых содержатся яйца свиного цепня с онкосферами, заражаются. В кишечнике из яиц выходят зародыши, которые проникают в кровь и распространяются в организме. Они оседают в соединительной ткани между волокнами поперечнополосатой скелетной мускулатуры свиней, где превращаются в финны (данный патологический процесс у свиней называется «финноз»). Финна, появляющаяся через 2-3 месяца, представляет собой небольшой пузырек, содержащий в себе прозрачную жидкость и сколекс.

При употреблении недостаточно термически обработанного мяса свиней с жизнеспособными финнами (цистицерками) человеком, они попадают в кишечник – основное место обитания паразита в организме окончательного хозяина. При этом оболочка финны разрушается, головка выходит в просвет тонкой кишки, где дает начало формированию взрослой половозрелой особи свиного цепня. Промежуточным хозяином также может быть человек, в случае если в организм попадают яйца гельминта. Это вызывает заболевание, имеющее название «цистицеркоз».

Эпидемиология, пути заражения

Тениоз является паразитарным заболеванием, для которого характерна большая распространенность в странах, которые активно занимаются свиноводством. Заражение человека свиным цепнем происходит при употреблении в пищу сырого свиного мяса, содержащего в себе финны с жизнеспособными сколексами. Данный путь заражения приводит к развитию заболевания «тениоз», при котором взрослая половозрелая особь гельминта находится в тонком кишечнике.
Глисты
Несколько реже человек может заразиться непосредственно яйцами гельминта, что обычно происходит при недостаточной личной гигиене. В этом случае он становится промежуточным хозяином для паразита, у него развивается заболевание «цистицеркоз». Также возможно развитие вторичного цистицеркоза. Если говорить кратко, суть заболевания заключается в заражении человека яйцами, которые выходят с калом в результате имеющегося у него тениоза.

Симптомы тениоза

На начальных этапах развития тениоза у человека клиническая картина может не проявляться. При длительной жизнедеятельности паразита появляются признаки нескольких симптомокомплексов, к которым относятся:

  • Симптоматика механического раздражения кишечника и развития воспалительной реакции в нем – появляется боль в животе, которая не имеет четкой локализации, имеет разлитой характер и различную степень выраженности. Также возможно развитие диспепсических явлений, которые проявляются периодической тошнотой, рвотой, вздутием живота (метеоризмом), а также неустойчивым стулом.
  • Синдром обкрадывания – жизнедеятельность гельминта приводит к снижению поступления питательных веществ из кишечника в кровь человека. При этом немотивированно снижается масса тела человека на фоне обычного режима питания. Развивается гиповитаминоз (сниженное поступление различных витаминов в организм), общее недомогание и снижение трудоспособности. Длительное нарушение поступления ионов железа, фолиевой кислоты и витамина В12 является причиной развития анемии (малокровия) с бледностью кожи и видимых слизистых оболочек, а также недостаточной оксигенацией (насыщение кислородом) тканей.
  • Аллергические реакции – паразит является чужеродным для организма человека. Его нахождение в кишечнике приводит к реакции иммунной системы. Она проявляется повышенной чувствительностью (сенсибилизацией) с появлением сыпи на коже, ее зудом, припухлостью. У лиц с предрасположенностью к аллергии могут развиваться более тяжелые реакции в виде атопического бронхита, бронхиальной астмы, крапивницы или ангионевротического отека Квинке.
  • Вегетативные расстройства – на фоне синдрома обкрадывания, интоксикации организма продуктами жизнедеятельности свиного цепня появляются периодические головные боли, уровень артериального давления может снижаться (несколько реже отмечается повышение системного артериального давления), периодически появляется чувство жара в области лица, ощущаются общая слабость и недомогание. Человека беспокоит плохой сон, раздражительность, снижается аппетит.

Данные проявления могут иметь место при развитии достаточно большого количества различных заболеваний, поэтому для достоверной диагностики тениоза обязательно применяются методики дополнительного объективного исследования.

Признаки цистицеркоза

Цистицеркоз, при котором заразившийся яйцами свиного цепня человек является промежуточным хозяином для паразита, относится к тяжелым заболеваниям. Оно характеризуется формированием цистицерк в поперечнополосатых скелетных мышцах. Достаточно часто поражаются структуры центральной нервной системы и органы чувств. Все поражаемые органы при цистицеркозе реагируют воспалительной реакцией и нарушением функционального состояния, что имеет соответствующие клинические проявления:

  • Боль в животеФормирование цистицерков в поперечнополосатых скелетных мышцах сопровождается появлением болевых ощущений в них, которые имеют различную локализацию, характеризуются достаточно высокой выраженностью и привносят значительный дискомфорт в жизнь человека.
  • Поражение глаз характеризуется нарушением зрения, а также появлением болевые ощущений в них различной интенсивности.
  • Локализация цистицерка в головном мозгу приводит к значительным периодическим головным болям, природу возникновения которых установить достаточно тяжело. В зависимости от локализации образований в структурах головного мозга, головные боли могут сопровождаться психическими изменениями, галлюцинациями, нарушениями зрения, слуха и обоняния.

Постепенное прогрессирование цистицеркоза приводит к значительному нарушению функционального состояния пораженного органа. Патологический процесс практически всегда сопровождается вегетативной дисфункцией и аллергическими реакциями.

Диагностика

Диагностика тениоза основана на выявлении и идентификации члеников и яиц гельминта, которые выходят наружу с калом. При подозрении на развитие цистицеркоза дополнительно проводится серологическое исследование, назначаются методы визуализации тканей, к которым относится УЗИ, рентгенография, компьютерная или магнитно-резонансная томография. На основании анализа всех результатов исследования врач делает заключение о развитии цистицеркоза, а также определяет локализацию и количество цистицерков в организме человека.

Лечение

Основным методом эффективного лечения тениоза является проведение дегельминтизации. Для этого применяются препараты, которые обладают высокой активностью в отношении свиного цепня и приводят к гибели паразита. Сегодня широкое распространение получил препарат Вермокс. Схема его применения для взрослых включает 200 мг 2 раза в день через одинаковые промежутки времени в течение 3-х дней. Для детей режим применения препарата такой же, но дозировка снижается до 100 мг.

В случае развития цистицеркоза назначается комплексное лечение. Если было диагностировано поражение мягких тканей и мышц, то терапевтические мероприятия не назначаются, так как они могут привести к гибели цистицерка с последующей тяжелой интоксикацией организма и развитием аллергических реакций.

При локализации патологического образования в головном мозге или органах зрения выполняется хирургическое вмешательство, направленное на их удаление. Методику операции врач определяет индивидуально, в зависимости от локализации цистицерка. Совместно с хирургическим вмешательством назначаются специальные противогельминтные лекарственные средства.

Меры профилактики

Основная профилактика тениоза заключается в недопущении заражения финнами. Для этого свиное мясо следует покупать только в специализированных точках продажи, после того как оно прошло специальные исследования на предмет наличия финн. Также во время приготовления блюд из свиного мяса важно правильно придерживаться технологического процесса с достаточной термической обработкой, приводящей к гибели финн.

Профилактика цистицеркоза заключается в соблюдении правил личной гигиены, тщательном мытье рук и продуктов питания перед едой, что особенно касается овощей и фруктов. Прогноз при своевременном выявлении и начале лечения тениоза является благоприятным. Исход после определения цистицеркоза зависит от локализации патологических образований.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.