Токсоплазма: что означают антитела IgG и IgM

Токсоплазма – паразитический простейший организм, который вызывает у человека заболевание, называемое токсоплазмозом. Этот недуг особенно опасен для будущих мам, поскольку может спровоцировать пороки развития у плода. Основным методом выявления токсоплазм является серологический анализ, предполагающий определение концентрации в крови специфических антител – IgG и IgM.
В лаборатории

Токсоплазма (латинское название toxoplasma gondii) – паразит, относящийся к простейшим и живущий внутри клеток хозяина. Основным резервуаром этого паразита в природе являются коты, поэтому их необходимо периодически обследовать на наличие токсоплазм у ветеринара. От них могут заражаться другие животные, а также люди.

Что такое токсоплазмоз?

Заражение токсоплазмами происходит при контакте с котами (их фекалиями) и при употреблении сырого мяса, содержащего между мышечными волокнами цисты данного паразита. После инфицирования цисты токсоплазм разносятся по организму больного с током крови и лимфы, оседая во внутренних органах, мышцах и лимфатических узлах. Многие люди и не знают, что имели контакт с токсоплазмами – если человек изначально здоров, паразит вызывает развитие латентной (бессимптомной) формы недуга. И только у лиц с иммунодефицитными состояниями и тяжелыми хроническими заболеваниями, а также у маленьких детей возможно развитие острой, клинически выраженной формы токсоплазмоза. Ее симптомы:

  • Высокая температура тела.
  • Боль в мышцах.
  • Увеличение селезенки и печени.
  • Головная боль.
  • Тошнота.

Токсоплазма и вызываемое ими заболевание имеет повышенную актуальность для беременных и женщин, планирующих стать мамой в ближайшее время. Объясняется это тем, что токсоплазмоз относится к TORCH-инфекциям – инфекциям, несущим угрозу для жизни плода. Под действием этих патологий у ребенка могут возникнуть тяжелые пороки развития, а также наступить внутриутробная смерть. Особую опасность токсоплазмоз представляет, если заражение им происходит именно во время беременности, когда в организме женщины нет никакой защиты от паразита, и он может свободно проникнуть к плоду.

В зависимости от того, на каком сроке произошло инфицирование, врачи делают прогноз по дальнейшему течению беременности. Самым неблагоприятным является развитие токсоплазмоза в перовом триместре, когда происходит закладка органов у эмбриона. Таким детям в большинстве случаев так и не удается появиться на свет.
На более поздних сроках токсоплазмы вызывают врожденный токсоплазмоз у новорожденного. Это заболевание переносится детьми тяжело и дает последствия на всю оставшуюся жизнь.

Анализ на токсоплазмы

Поскольку токсоплазмоз редко имеет клинические симптомы, обследоваться на него желательно всем женщинам на этапе планирования беременности и после ее наступления. Это необходимо для своевременного выявления опасного паразита и проведения специального лечения, позволяющего снизить риск врожденных пороков у плода. Основным методом такой диагностики является серологический, то есть определение количества антитела к токсоплазмам в крови пациентки.
Анализ на токсоплазмы
Чтобы выяснить, когда именно произошло инфицирование, одновременно измеряют количественно антитела двух классов (IgG и IgM), а также проверяют их авидность. Эти антитела появляются в крови больных в разное время, что дает врачам возможность с высокой точностью оценить, насколько долго тянется патологический процесс и несет ли он угрозу для предстоящей или уже наступившей беременности, если обследуется женщина.

IgG: когда появляются и как расшифровать?

АТ к токсоплазме IgG – это класс антител, обеспечивающий пожизненную защиту от токсоплазмоза (то есть иммунитет). Появляются эти иммуноглобулины в среднем через 3-4 недели после инфицирования. Причем синтезируются они независимо от того, как у больного протекал токсоплазмоз – остро, подостро, латентно или же заболевание перешло в хроническую форму. Содержание IgG в крови непостоянно – сначала оно высоко, потом постепенно понижается и остается на таком уровне всю последующую жизнь.

Результат исследования на антитоксоплазменный IgG может быть положительным, отрицательным и сомнительным. Что это значит?

Если у человека количество иммуноглобулинов класса G превышает референсные значения (они могут отличаться в разных лабораториях, но обязательно указываются в бланке анализа), это значит, что токсоплазмоз IgG положительный, то есть человек уже контактировал с токсоплазмой, и его организм выработал стойкий иммунитет.

Отсутствие в крови IgG (отрицательный результат анализа) говорит о том, что пациент либо не болел токсоплазмозом, либо заболевание только началось. В первом случае контакт с токсоплазмами может привести к инфицированию и развитию патологического процесса. Во втором случае подтвердить или исключить патологию может повторное исследование. Сомнительный результат (когда по анализу нельзя однозначно сказать, было заражение или нет) врачи рекомендуют пройти обследование снова через две недели.

Для женщин худшим вариантом является IgG отрицательный результат анализа, свидетельствующий о том, что защиты от опасного заболевания нет. Если у беременной будет положительный анализ на IgG, ей, скорее всего, дадут направление на повторное исследование через 10-14 дней.

Это позволит проверить, не нарастает ли титр антител, что характерно для «свежего» токсоплазмоза. Если нарастания не будет, значит все хорошо – заражение произошло давно, иммунитет есть и плоду ничего не грозит. А при нарастании придется пройти дополнительные обследования и лечение.

IgM: как расшифровать анализ?

Эти антитела появляются в крови приблизительно через неделю после инфицирования и сохраняются до года.Анализ крови Их называют иммуноглобулинами острой фазы заболевания. Однако если у человека положительный результат на IgM, не всегда можно говорить о том, что есть острый токсоплазмоз. Для этого необходимы и другие исследования. У будущих мам, которые до беременности были серонегативными по антитоксоплазменному IgM, положительный результат рассматривается как неблагоприятный.

Если Ig класса M не обнаружены, но есть антитела к токсоплазме IgG, врачи констатируют, что заболевание было, и осталась иммунная защита. Для будущих мам это очень положительно в плане прогноза для плода. Но, опять же, для более точной диагностики гинеколог может порекомендовать сдать анализ в динамике – через несколько недель.

Если результат анализа на IgG и IgM отрицательный, значит, токсоплазма гондии пациенту еще не встречалась. Поэтому очень важно не забывать о профилактических мерах (не пробовать сырое мясо, мыть руки после контактов с котами и избегать общения с уличными животными).

Что такое авидность антител к токсоплазмозу?

Авидность – это способность антител образовывать прочные связи с антигенами (белками, расположенными на поверхности микроорганизмов, вирусов и простейших). Авидность бывает низкой и высокой. Обычно в первые 3 месяца после первичного контакта с инфекцией авидность низкая, позже – высокая. Эта информация в совокупности с результатами анализов на рассмотренные выше антитела к токсоплазмозу дает врачам возможность более точно определить давность заболевания – «свежее» оно либо уже прошедшее.

Таким образом, если у будущей мамы с положительными IgМ и отрицательным IgG определяется еще и низкая авидность антител, значит инфекция «свежая» и могут возникнуть проблемы. А положительные IgМ и IgG в совокупности с высокой авидностью этих антител свидетельствуют о том, что женщина переболела токсоплазмозом на протяжении последних 6-12 месяцев.

В заключение необходимо отметить, что у беременных довольно часто бывают как ложноположительные, так и ложноотрицательные результаты на токсоплазмоз. Поэтому опытный врач никогда не будет делать поспешных выводов. Точно также не должна паниковать и женщина. Ясность в ситуацию внесут повторные анализы крови на антитела к токсоплазмам, а также дополнительные исследования (УЗИ, амниоцентез), позволяющие оценить состояние плода и проверить, произошло ли его заражение.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.