Через какое время выветривается алкоголь из организма: таблица

Простыми словами о переработке алкоголя
Спирт из алкогольной продукции всасывается в кровь из желудка. Процесс растягивается на 10-30 минут. Этанол циркулирует в крови в неизменном виде – вызывает расслабление, расширение сосудов, а вскоре – опьянение. Параллельно этому процессу начинается процедура утилизации (уничтожения) алкоголя. Для организма спирт – это токсин, поэтому все органы и системы «напрягаются» чтобы поскорее от него избавиться.
Этанол перерабатывает печень, которая синтезирует специальный фермент – алкогольдигидрогеназу. Кровь быстро проходит сквозь печень, где этанол контактирует с энзимом. После взаимодействия спирт превращается в ацетальдегид. Это вещество еще более токсичное, чем этанол. Именно оно вызывает тошноту, рвоту и сильнейшее головокружение, когда человек что называется «перебрал». Высокие концентрации ацетальдегида вызывают отравление. После возлияния человек страдает от сильнейшего похмельного синдрома.
Повторные контакты с ферментами приводят к разрушению ацетальдегида. Он расщепляется до уксусной кислоты и углекислого газа. Эти компоненты менее токсичны и выводятся из тела через почки, легкие, кожу.
Способность печени вырабатывать энзимы для переработки алкоголя сугубо индивидуальная. Один человек может выпить 500 мл водки, проснуться по утру и пойти на работу. Другой будет мучиться от похмелья, даже если выпьет 2 раза по 20 г.
Скорость всасывания спирта также отличается. На нее влияет состояние ЖКТ у пьющего и качество «закуски». Жирные и белковые продукты замедляют всасывание, углеводистые – не влияют на этот процесс существенным образом. Степень опьянения человека также зависит от некоторых факторов – комплекции, количества выпитого, крепости принятого напитка, скорости всасывания этанола.
Все эти характеристики обуславливают скорость выведения спиртного из организма. То, насколько быстро тело очистится от спирта и продуктов его распада, зависит от:
- половой принадлежности;
- возраста;
- скорости обмена веществ;
- здоровья печени;
- перерабатывающей способности естественного «фильтра» крови;
- градуса выпивки;
- объема горячительного;
- качества съеденной пищи;
- наличия у пьющего хронических заболеваний почек.
Точно рассчитать скорость выведения алкоголя для конкретного человека невозможно. Даже специальные калькуляторы, в которые нужно вводить возраст, вес, пол, комплекцию и количество определенного спиртного, не может показать 100% точный результат. Огромное влияние на скорость утилизации алкоголя оказывают индивидуальные характеристики, просчитать которые невозможно. Любые данные из таблиц, калькуляторов и личных исследований, нужно считать приблизительными.
Усредненные показатели выведения алкоголя
Мужчины пьянеют от спиртного медленнее, чем женщины. Их организм перерабатывает спирт быстрее. Женское тело не рассчитано на борьбу с алкогольными токсинами. Отсюда полуобморочное состояние девушек при сильном опьянении и сильное похмелье с утра. Однако есть исключения из правил – девушки, способные «перепить» любого мужчину. Это говорит о хорошей перерабатывающей способности печени и быстром метаболизме, а также о неоднозначности научно доказанных данных.
Количество спирта в крови измеряют в промилле. Эта единица измерения обозначается так «‰». Использование ее весьма ограниченное – существует норма в законодательстве о допустимом содержании алкоголя в крови водителя. Именно эти единицы отображает алкотестер – устройство, измеряющее количество спирта в организме по выдыхаемому воздуху.
Достоверно известно, что женский организм способен переработать 0.09-0.1‰ в час, а мужской – 0.12-0.15‰. То есть, после употребления выпивки именно на эти единицы снижается концентрация алкоголя за 1 час времени. Однако установить, на сколько промилле повышается уровень этанола в крови с каждой выпитой единицей алкоголя – невозможно.
Предположить, насколько быстро выведется алкоголь можно приблизительно. В таблице ниже представлены средние значения для различных типов спиртного.
Таблица – Выведение спирта из организма у мужчины средней комплекции в возрасте 35 лет.
Тип алкогольной продукции | Приблизи тельное количество выпитого, мл | Усредненное время выведения, час |
Водка | 200 | 9 |
Коньяк | 200 | 10 |
Крепленое вино | 200 | 8 |
Сухое вино | 400 | 6 |
Шампанское | 400 | 3 |
Пиво | 1000 | 4 |
Данные таблицы – не повод садиться за руль, если с момента употребления алкоголя прошло указанное количество времени. Показатели приблизительны и могут отличаться для каждого человека. То, как долго будет выветриваться спиртное, зависит от разновидности алкоголя, производителя, качества продукции.
Натуральное пиво выводится быстрее, а приготовленное из суррогатов и закрепленное спиртом – медленно. Коньяк утилизируется дольше водки. При употреблении игристых вин выветривание происходит быстрее, однако повышается риск алкогольного отравления из-за большого количества углекислого газа. Крепость вина отличается для разных производителей и сортов напитка.
Как ускорить процесс очищения организма
Известно, что спирт выводится в первую очередь печенью, во вторую – почками, в третью – через легкие и вместе с потом. Чтобы ускорить утилизацию нужно комплексно воздействовать на все эти механизмы.
Если человек перебрал, нужно остановить процесс всасывания этанола из желудка. Самый эффективный способ – вызвать рвоту. Второй вариант – принять сорбент. В таком случае спиртное будет удалено из места всасывания, а концентрации алкоголя в крови начнут стремительно падать.
Ускорить работу печени и увеличить количество перерабатывающего спирт фермента невозможно из вне. Это сугубо индивидуальное качество, обусловленное внутренними особенностями и генетической предрасположенностью организма. Все, что можно сделать – снабдить печень строительным материалом для синтеза ферментов. Потребуются аминокислоты. В организм они поступают вместе с белковой пищей. В качестве источников могут выступать и лекарственные средства. Нужные вещества есть в препаратах Глутаргин, Гетаргин, Гепаргин.
Воздействовать на почки нужно мягко. Ускорение выделения мочи с помощью мочегонных средств только увеличивает нагрузку на внутренние органы, которые и так подвержены негативному влиянию продуктов распада спиртного. Идеальный вариант – пить много чистой воды без газа. По мнению специалистов, на каждую порцию алкоголя (100 г водки, 150 г коньяка, 200 мл вина или 500 мл пива) нужно выпивать двойной объем чистой воды. Эта простая техника снижает концентрацию спирта в крови и ускоряет его выведение. Помимо воды можно пить напитки с легким мочегонным действием – клюквенный морс, апельсиновый сок, травяные чаи. Сочетать употребление алкоголя с питьем газированной воды или напитков нельзя. Раздражающее действие углекислого газа ускоряет всасывание спирта в желудке.
Для ускоренного вывода спиртного следует прогуляться. Вдыхание чистого прохладного воздуха увеличивает количество испарений из легких и также содействует устранению спирта. Физически здоровому человеку можно посоветовать контрастный душ или кратковременное пребывание в сауне. Активное потовыделение также способствует выведению токсинов.
Чтобы алкоголь быстрее выводился, можно принимать специальные лекарственные средства на основе органических кислот – яблочной, лимонной, янтарной, аскорбиновой. Эти соединения не только ускоряют метаболические процессы, но и нейтрализуют свободные радикалы в организме.
После употребления любого количества спиртного не следует садиться за руль (даже если это небольшая доза и предположительно, спирт уже улетучился). Это чревато высокими штрафами и утерей прав на вождение, а также повышением риска ДТП. Спирт обладает расслабляющими свойствами, снижает способность к концентрации внимания. Даже малые дозы алкоголя могут негативно сказаться на водительских способностях человека. Лучший способ вывода следов этанола из крови - полноценный отдых и обильное питье. После умеренного употребления, вождение можно возобновить через сутки, спустя 24-48 часов.
Добавить комментарий