Йодсодержащие продукты для щитовидной железы
Роль йода для здоровья
вырабатываемых щитовидной железой.
Суточная норма потребления йода для взрослого средней комплекции составляет примерно 150 мкг в сутки, максимальная — 300 мкг. Йододефицит определяется по уровню элемента в моче:
- легкая степень – 50-99 мкг/л йода;
- средняя степень – 20-49 мкг/л;
- тяжелая степень – менее 20 мкг/л.
Дефицит йода проявляется:
- сухостью кожи;
- хроническими запорами;
- лишним весом;
- пониженным артериальным давлением;
- аритмией;
- нарушениями менструального цикла;
- бесплодием у женщины;
- проблемами с потенцией у мужчин.
Йод влияет на работу головного мозга, нервной системы. При дефиците:
- снижается концентрация внимания;
- ухудшается память;
- возникает постоянная слабость, апатия;
- часто меняется настроение, появляется необъяснимая агрессия, раздражительность;
- развивается депрессия.
Без лечения проблемы прогрессируют. Повышается риск развития йододефицитных болезней: диффузный и узловой зоб.
В период беременности дефицит йода сказывается на развитии плода. Если состояние не контролируется, возникает риск рождения ребенка с олигофренией, нарушениями анатомического строения органов и систем. Восстанавливают дефицит йода под контролем эндокринолога.
Избыток также провоцирует нарушения в работе щитовидной железы, которые вызывают симптомы:
- увеличение и болезненность щитовидной железы;
- экзофтальм – выпячивание глазных яблок;
- тахикардия;
- усиленное потоотделение;
- гипертермия – повышение температуры;
- потеря цветового пигмента на отдельных участках кожи.
Придерживаясь питания с употреблением большого количества йодсодержащих продуктов, можно не опасаться его избытка. Если дефицит восполняется и витаминами, и специально составленным меню, придерживаются суточной дозы йода – 120-150 мкг.
Продукты, содержащие йод
Решить проблему йододефицита можно с помощью корректировки меню. При выборе продуктов учитывается количество элемента в составе.
Название продукта | Насколько восполнит суточную норму йода (из расчета 100 г продукта) |
---|---|
Морская капуста | 200% |
Кальмар | 133% |
Треска | 90% |
Креветка | 73% |
Сельдь | 27% |
Куриное яйцо | 22% |
Шампиньоны | 13% |
Фасоль | 9% |
Молоко и кисломолочные продукты | 7% |
Картофель | 6% |
Редис, свекла, тыква | 5% |
Баклажаны, капуста, лук | 2% |
Список продуктов позволяет правильно составлять меню. Салат из морской капусты с кальмарами можно съедать не более 2-х раз в неделю по 200 г за один прием. Молочные продукты и овощи с рыбой можно включать в рацион ежедневно.
Рекомендации по питанию при недостаточности йода:
- из меню исключить колбасные изделия, даже домашнего приготовления, отказаться от копченых мясных деликатесов и жирной свинины, баранины, говядины, птицы;
- ежедневно пить «Боржоми», «Ессентуки», отказаться от крепкого кофе, сладких газированных напитков и промышленных соков, водопроводной воды с заменой на бутылированную или фильтрованную;
- при готовке использовать растительные масла, нельзя – сливочное масло, маргарин, смалец, любые животные жиры;
- отказаться от жареных блюд, овощи и мясо тушить, запекать, отваривать и готовить на пару;
- ежедневно съедать 200 г сырых овощей и фруктов, если в меню они присутствуют в тушеном или запеченном виде, сырыми их употребляют вполовину меньше;
- сладости, кондитерские изделия, выпечка – запрещены;
- не употреблять макаронные изделия ежедневно: для поступления в организм меди, улучшающей всасывание йода, их включают в меню не чаще 2-х раз в неделю не более 200 г в сутки.
При отсутствии заболеваний эндокринной системы, но имеющейся необходимости пополнять дефицит йода, ограничения снимают, следя, чтобы йодосодержащие продукты присутствовали в ежедневном меню.
Йод поступает в организм не только с пищей, но и с водой, воздухом. Распространенность йододефицита зависит от региона проживания – чем дальше от морского побережья, тем острее стоит вопрос об искусственном насыщении организма элементом.
Альтернативные методы
Если составление рационального меню, употребление морепродуктов затруднительно, то для восполнения йода в организме можно воспользоваться альтернативными методами.
Йодсодержащие витамины и препараты
АлфаВит, Компливит, Витрум, Центрум, Дуовит, Вита-Мишки – витаминные комплексы, в составе с йодом. Они улучшают работу щитовидной железы, повышают работоспособность, внимательность, избавляют от усталости.
Детям дают специальные витаминно-минеральные комплексы – Вита-Мишки, Гелевит, АлфаВит «Детский сад». Они сбалансированы, используются для коррекции уровня и предупреждения йододефицита с 3-летнего возраста.
Прием витаминов с йодом не требует рецептурного подтверждения от эндокринолога. Исключение – диагностированные заболевания щитовидной железы и тяжелое состояние. Для профилактики принимают комплексы дважды в год по 30 дней – весной и осенью.
Полезными для щитовидной железы лекарственные препараты с йодом:
- Эндокринол;
- Йод-актив;
- Йодомарин;
- Йод-баланс.
Это биологически активные добавки, их употребление в большихдозах может привести к ухудшению состояния. БАДы назначаются врачом при йододефиците и некоторых заболеваниях щитовидки. Принимают средства после еды, детям измельчают и растворяют в стакане сока, чая или молока.
Йод с водой и молоком
Воду со спиртовым раствором йода используют для восполнения йододефицита. Нужно соблюдать точные пропорции – на 250 мл воды не более 3-х капель препарата. Пить не чаще 2-х раз в неделю. Противопоказан напиток при заболеваниях пищеварительной системы, некоторых болезнях щитовидной железы. Перед приемом нужна проконсультация эндокринолога.
Смягчает состав напитка молоко – на 200 мл добавляют 2 капли йода, пьют 2 раза в неделю 3 месяца. Это сочетание предпочтительней, так как в молоке содержится витамин В12, обеспечивающий полное всасывание йода.
Если превысить дозировку, возможно развитие:
- отравления с неудержимой рвотой, поносом и потерей сознания;
- ожога слизистых рта, глотки, пищевода и органов пищеварительного тракта;
- маточного кровотечения.
Запрещено употреблять йод с сахаром – повышается температура, возможен обморок, повышение давления.
Йодированная соль
Диета при дефиците йода дополняется йодированной солью. Ее добавляют в блюда, полностью заменяя поваренную обычную. Для восполнения йододефицита, взрослым достаточно съедать 5-6 г соли в день, детям – не более 2 г. При эндокринных заболеваниях или проживании вблизи моря употребление йодированной соли согласовывается с врачом.
Йодированную соль нельзя использовать для приготовления домашней консервации, маринадов. Под воздействием кипятка и кислот она теряет полезные свойства и может испортить конечный продукт.
Избежать йододефицита либо восстановить его уровень можно только при употреблении свежей йодированной соли – через 3 месяца от даты изготовления половина полезных свойств исчезают. Хранят ее в плотно закрытой стеклянной или керамической посуде.
Добавить комментарий