Диета при заболевании поджелудочной железы и печени
Лечение любых заболеваний печени и поджелудочной железы практически всегда включает в себя соблюдение диеты. Оба этих важнейших органа тесно связаны и взаимодействуют друг с другом. Проблемы с печенью всегда отразятся на состоянии поджелудочной железы.
Диетологами разработаны специальные типы питания – медицинские столы, предусматривающие особенности заболеваний и стадии их развития. Поэтому список продуктов диеты в разных случаях может несколько варьировать.
Тяжелые формы гепатитов и холециститов
При острых формах гепатита любого происхождения (вирусных, токсических, лучевых), а также при обострении хронической формы заболевания, фиброзе и циррозе печени назначается диетический стол №5А. Этот же стол показан при обострении хронического холецистита, остром холецистите, желчнокаменной болезни и других заболеваниях этих органов.
Диета при болезни поджелудочной железы и печени необходима для того, чтобы снять нагрузку с этих органов и дать им возможность восстановиться. С другой стороны, диета нацелена на максимальное обеспечение питательными веществами и витаминами, для скорейшего выздоровления.
Питание при заболеваниях поджелудочной железы и печени осуществляется небольшими порциями, количество приемов пищи 5-6 в день. Блюда должны быть вареными, приготовленными на пару или запеченными с минимальным количеством соли (не более 8 грамм в сутки). Овощи и крупы в супах хорошо провариваются, можно до стадии супа-пюре.
Из продуктов питания необходимо полностью исключить:
- алкоголь;
- жареные блюда;
- острые блюда и приправы (в том числе хрен, чеснок, горчицу, перец, щавель);
- копчености;
- все бульоны (кроме овощного);
- бобовые (бобовый бульон тоже);
- овощи, стимулирующие желчеотделение – редька, шпинат, редис, зеленый лук, черемша;
- яйца;
- жирное мясо, сало, утку, гуся;
- грибы и грибной бульон;
- шоколад и все изделия из него;
- кофе;
- все жирные сладкие кремы и мороженое;
- продукты, содержащие эфирные масла;
- свежий хлеб, сдобу.
В рационе больного должно быть много жидкости (2-2,5 литра в сутки), клетчатки, белков и пектинов. В правильно составленной диете животные белки составляют 60 %, растительные жиры – 20 %, остальное углеводы. Углеводы должны быть представлены моно-, ди- и полисахаридами. Дисахарид сахарозу (сахар) использовать в сочетании с фруктовыми пюре, в киселях, компотах и вареньях. Но рациональнее получать часть моно и дисахаридов из свежих (сладких) фруктов и меда, или заменять сахар сорбитом.
Рекомендуются для употребления:
- молочные обезжиренные продукты (кефир, йогурт, некислый творог, молоко, ряженка);
- вегетарианские супы с мелко нарезанными или протертыми овощами и разваренными рисовой, манной или геркулесовой крупой;
- крица и индейка без кожи;
- нежирная говядина, кролик;
- отварные овощи (морковь, картофель, кабачки, цветная капуста, свекла, тыква);
- соки, чай черный с лимоном, кисель, отвар шиповника.
- белый хлеб (можно подсушенный), сухое несдобное печенье;
- перетертые вязкие каши из рисовой, овсяной, манной и гречневой круп, отварная вермишель;
- мягкие спелые фрукты и ягоды в сыром и потертом виде;
- в готовые блюда можно добавлять сливочное и растительное масло.
Хронические формы заболевания и стадия выздоровления
Во время хронических гепатитов, холециститов, желчекаменной болезни протекающей без обострений, или острых холециститах и гепатитов в процессе выздоровления допустим более свободный режим питания.
Диетический стол № 5 ограничивает употребление животных жиров, а растительные составляют до 30 %, белки до 55 % . Количество соли можно увеличить до 10-11 грамм в сутки, а жидкость должна составлять до 2 л. Для предотвращения попадания липидов в печень в меню необходимы продукты-инфильтраты. Противопоказаны продукты, содержащие азотистые вещества, богатые холестерином, пуринами, лимонной и щавелевой кислотой.
В отличие от диеты № 5А в меню кроме варенных и приготовленных на пару блюд допускаются печеные блюда. Пироги из не сдобного теста, сухие бисквиты, сухое печенье. Мясное меню расширено. В стадии выздоровления больным можно помимо говядины, курятины и индейки нежирную свинину и баранину. Диетические вареные колбасы и молочные сосиски. Допускается 1 яйцо в виде запеченного омлета.
Овощи можно в отварном, запеченном и в сыром виде. Бобовые только в виде пюре приготовленного из зеленого горошка. В сладости (джемы, кисели, мармелад, компоты) вместо сахара можно частично добавлять глюцит (сорбит). Фрукты допускаются в любом виде – свежем, вареном и печеном, кроме плодов содержащих большое количество органических кислот.
Диета при хроническом панкреатите
При хроническом панкреатите диета показана вне стадии обострения. Цель диеты 5П уменьшить нагрузку на печень и желчный пузырь, нормализировать функцию поджелудочной железы, предупредить накопление жира в гепатоцитах и клетках поджелудочной железы (жировую инфильтрацию). Другая цель диеты – максимальный покой для желудка – механический и химический.
Главная особенность этого типа диетического питания – минимальное количество дисахарида сахарозы, повышенное употребление белков, витаминов и инфильтратов (липотропных веществ).
В меню ограничивают или исключают продукты содержащие холестерин, тугоплавкие жиры, эфирные масла, пурино содержащие вещества и грубая клетчатка.
Диета содержит мало соли – до 10гр/сутки и предусматривает 5-6 приемов пищи за день. Количество жидкости 1,3-1,5 л, животных белков 62-65 %, и 15-20 % растительных жиров, 15-20 % углеводов.
Это очень жесткая диета, исключающая даже сырые овощи и фрукты, кондитерские изделия, джемы, соки с сахаром, все виды закусок и бульонов. Фрукты и овощи, варенные или запеченные, из сырых фруктов только сладкие, протертые до состояния пюре без добавления сахара. Компоты и кисели с небольшим количеством сахарозаменителя.
Рекомендуемые продукты для диеты №5П:
- мясо нежирных сортов (говядина, телятина, кролик) и птица (курица, индейка) отваренные или приготовленные на пару, в рубленном или перетертом виде;
- нежирные сорта рыбы;
- пшеничный хлеб из муки I-II сорта, желательно подсушенный;
- 1-2 яйца в сутки в виде парового омлета;
- свежий обезжиренный творог, паровой творожный пудинг;
- каши на воде или пополам с молоком (овсяная, рис, манная, гречневая)
- разрешается употреблять вегетарианские крем-супы с протертыми овощами, в которые можно добавлять крупы (овсяную, гречневую, рисовую и манную) и немного сливочного масла или сметаны;
- из напитков можно компоты из сухофруктов или свежих фруктов, отвар шиповника, слабый чай, желе, фруктово-ягодные соки без сахара с добавлением воды;
- овощи (морковь, картофель, цветная капуста, свекла) в потертом виде, отварные или запеченные.
Комментарии
При панкреатите лечение должно быть комплексным, поджелудочная железа очень нежный и восприимчивый орган, поэтому диета-это как одна из основных составляющих лечения. Без неё никак, и если уже болезнь имеет место быть, то на диете придётся сидеть пожизненно !
После того как мне поставили диагноз-хр.панкреатит я месяц была на диете,а потом понемногу стала вводить в свой рацион все продукты,только небольшими порциями и чувствую себя нормально вот уже 10 лет.
Я много ела жирного и жареного. И сейчас люблю.стараюсь не жарить и все равно ем иногда жирное.просто количество уменьшила.люблю кофе и конфеты.кушать все можно но меньше
Добавить комментарий